Вредные концепции

Каждый раз такая надежда на очередную концепцию. А затем очередное разочарование или невыносимый самообман. Надежда на лучшее или хотя бы на понимание сути вещей, а затем вновь и вновь нерадостный итог. Как-будто могло бы быть что-то другое.

Концепции бывают разные. От религиозных до философских. Вот кто-то решил, что понял, как устроено что-то. Причем, всегда всё и сразу. И, мало того, крайне быстренько можно рассказать всю суть. Но, при любом детальном рассмотрении оказывается, что ни одна концепция не работает.

Когда люди с концептуальным взглядом на мир попадают в очередной тупик, они начинают те же, порой сектантские, идеи использовать гибко. Постоянно есть какие-то условности. Но всегда в наличии надежда вместе с разочарованием.

На самом же деле любая концепция позволяет не думать, натурально приближая маразм: неработающий орган – умирает, в этом случае мозг бездействует. Дело в том, что реальная жизнь вынуждает думать, планировать. Пусть не 100% эффективность. Но, каждый раз человек вынужден учесть все уникальные нюансы. Концепция же делает все универсальным. Ничего не надо, просто следуй правилам. Тут список из 10 пунктов, там ещё из пяти. Небольшая логическая схемка — вот да и всё. Хотя, порой делают вид, что всё непостижимо сложнее ровно с таким же эффектом: отсутствие необходимости активно мыслить.

И, тут же наступает беда. Дело в том, что человек не устроен логически. Нет возможности описать в таких определениях работу психики и мозга. И потому, любая концепция и взгляд на жизнь — это просто лень. Лень думать каждый раз. И потому так удобно найти уютненькую мысль, взгляд на мир. А если постараться, то и концепция может оказаться довольно неплохой.

Последствия же очевидны. Человек разучивается думать, что разительно ухудшает мыслительные способности во всём. И заодно теряет массу ощущений по жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up