Есть очевидная тенденция. Вернее, статистика. С годами у человека пропадает возможность также хорошо ощущать запахи, вкусы, звуки, просто тело, зрительные объекты, как это было в молодости. Можно ли с этим что-то поделать?
Порой весьма нелепо звучит попытка людей явно пенсионного возраста рассказывать про супер вкус блюда. Ведь нередко человек и в юности особенно не отличался отличными вкусовыми рецепторами. С годами их становится заметно меньше. И именно потому нередко люди в возрасте именно думают не испортился ли продукт. Или же человек идёт в душ исходя из мысли про степень загрязнения тела, а не ощущая в том числе неприятный запах.
Аналогичная ситуация есть и со слухом. Оказывается, что большинство людей слышат хуже с возрастом. Но, как и везде, есть нюанс. Оказывается, не все слышат хуже. Внезапно! Как и не все теряют возможность ощущать мир всеми остальными органами чувств.
Важным условием по сохранению возможностей ощущать мир на максимум — это методичное задействование всех органов чувств. Нередко есть соблазн игнорировать, не интересоваться. А самое важное — додумать то, что нужно почувствовать. Это касается в первую очередь привычек и автоматизмов повседневного быта.
Никого не смущает наличие натуральных стариков, которые крайне бодры и выбиваются из общей статистики. Так стоит же понять почему и как так у них выходит. Если кому-то и правда скорее повезло генетически. То есть немало тех, кто просто не потерял возможность чувствовать.
Если пойти далее, то окажется, что мозг жаждет разнообразной нагрузки. Внезапно окажется, что не всем людям в возрасте нужны очки для чтения текста (отсутствует возрастная дальнозоркость). Всегда используется не только конкретный орган чувств, но обязательно в связке с работой мозга. Во всех жизненных ситуациях.
Нередко люди не замечают этих изменений. И даже очевидная попытка сообщить, что что-то уже не так — воспринимается всегда странно. Всё это — повод задуматься: зачем себе же ухудшать качество жизни? Фактически, чтобы потерять возможность чувствовать — нужно прикладывать специально усилия, чтобы не пользоваться какой-то конкретной возможностью восприятия мира. Ведь для любого адекватного действия, поступка — нужно начинать с того, чтобы почувствовать, узнать ситуацию. Воспользоваться всеми каналами восприятия через множество органов чувств.