Старый подход к новым реалиям

Все ужасно умны задним числом. Но, есть интересная одна тенденция: всякий раз люди хотят старый опыт перенести на новые реалии. Увы, смысла это вовсе не имеет.

Есть такая склонность — не научиться думать, а имитировать необходимое, чтобы выполнить и достичь желаемого. Отсюда и получается, что если кто-то раньше придумал как оценить ситуацию, что нужно сделать — то это была интеллектуальная работа. Она базировалась на прежних фактах. Потому, старый подход может быть похож, ситуация может быть на 99% похожа. Но, детали — всегда будут другими.

Самое забавное — это, конечно же, наблюдать экспертов по политической ситуации. Кто-то действительно оказывался прав? Да никому нет дела, никто не записывает лично для себя прогнозы, чтобы потом сверится: прав ли был человек или нет. Так происходит  — в любом деле.

Но советы же есть всюду. В быту, в повседневных задачах дома и на работе. А всем так лень думать. Да и зачем, если уже выработалась привычка, всё готово.

Проблема всегда в том, что нужно думать. Не интуитивно чувствовать или что-то ещё. А методично воспринимать реальность — а потом оценивать, принимать решения, напрягаться.

Несомненно, просчитать всё наперёд, даже имея все нужные данные — крайне сложно. Проблема же в том, что люди не хотят замечать то, что есть сейчас. Не хотят думать. Нельзя размышлять в старом формате о том, что происходит именно сейчас. Это – крайне вредная привычка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up