Спорт и треть мозга. Эффективность?!

Для многих тайна, но спорт или просто физическая нагрузка — это про эффективность работы мозга. Дело в том, что треть мозга — это сенсомоторные области. И они жаждут нагрузки.

Необходимое условие эффективной работы психики — это наличие нагрузки. Разной нагрузки. И раз уж целая треть мозга ответственна за ощущение и управление всеми мышцами организма — нужно эту нагрузку добывать.

Важно понимать, что недостаток, как и избыток — строго вредит. Если человек занят только спортом — то остальные 2/3 мозга чахнут и нужно сознательно ими пользоваться. Если же человек более склонен к интеллектуальному труду, то без физических занятий — помимо будущего здоровья — получает меньшую эффективность в работе мозга.

Если не используется что-то — это умирает. Потому, регулярная стимуляция разных областей мозга — это крайне эффективно. Например, человек работящий в офисе за ноутбуком может впервые за года 3-4 начать заниматься спортом аж 2 часа в неделю! И можно расценить это вложение сил в будущее здоровье или внешность. Да многим на это наплевать. Важно другое. Если вложить силы в эти 2 часа и едва что-то делать — то общая эффективность работы мозга возрастёт! Во всех задачах, не только в спорте.

Всегда стоит ловить баланс. Избыток физической нагрузки — может аналогично вредить когнитивным функциям. Но, обычно все думают, что юность прошла — и спорт остался в прошлом. Но, спорт — это просто способ интересно добыть себе нагрузку.

Нужно уметь также радоваться физическим достижениям, как и рабочим/творческим моментам. Отсутствие кайфа от спорта – явный индикатор, что с психикой что-то не так. Каждая удачная тренировка – это выброс определённого ряда нейромедиаторов, которые по сути являются наркотиками. И если этого нет в спорте, но есть в работе – это кричащий признак беды.

Безусловно, приходится ходить в магазин и просто носить своё тело. Потому, прожить кое-как всегда можно. Но, почему бы не вложить немного сил за неделю и не заняться спортом? Это же выгодно. Это не будет потраченным временем впустую или на длинную перспективу. Результаты будут сразу и не только в физическом плане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up