Слух «невозможно» улучшить, восстановить, исправить, вылечить. Проверяем высокие частоты!

Так уж вышло. Насколько я знаю, на сегодня, только у меня есть масса замеров с улучшением слуха. Но не проходит и 2-3 дней, как мне вновь сообщают: нет, ну как же, у меня же такой диагноз!!! Вспоминает про отмирание чего угодно. Как в случае падения слуха, так и тиннитуса. Да, и если вам кажется, что замеров с прогрессом мало — пишите, есть ещё!

Впрочем, есть одно условие, когда я согласен с диагнозом. Хотя, тоже надо проверять. Дело в том, что человек просто десятилетия видит ухудшения слуха. И потом оказывается, что позади просто грандиозный опыт неиспользования слуха вовсе. В таких случаях что-то сделать очень тяжело: неиспользуемый орган всегда умирает. И, по-хорошему, нужно заняться исследованием фундаментальным. Жаль, никто не жаждет в этом помочь мне.

Но, что же делать? Вначале понять, что любой врач исходит из одной ясной позиции: слух не может улучшиться. Кстати, именно поэтому немалая часть некачественных замеров получаются исходя из этой странной идеи. И предлагаю не кричать, что вся медицина — это вопиющая глупость. А просто выяснить, что есть ряд неточностей. И если не лень — взять и сделать почти подряд честных 2-3 замера, тональную аудиометрию. Внезапно окажется, что все полученные аудиограммы будут немного разными. Теория этого одобрить не может.

Оставим всё это в стороне. Есть один метод просто идеальный. Единственная проблема подхода — это дремучесть взгляда на слух. Дело в том, что аудиограммы всюду делают лишь до 8кГц. Так решили в ВОЗ. Потому, придётся проверять всё дома. Но, есть такие места, где делают и до 16000Гц, а то и до 20000Гц. Можно убедиться и объективно.

Пора же к делу! Возьмите и найдите любой генератор синусоидального сигнала. Да-да, это специальная программа. Или вот я предлагаю сайт, где можно взять и воспроизвести любую частоту на выбор, точно как на замере у врача-сурдолога. Задача будет простая. Поставить максимум громкости всюду, выбрать одни наушники. И проверить каждое ухо отдельно с точностью до 100Гц. Пусть окажется, что слышно одним ухом до 11800Гц, а другим 12500Гц (норма – 20000Гц при значительно меньшей громкости). Будет прекрасно, если получится свести всё в одну таблицу. И замерять это же при громкости в 50% и 30% заодно.

Задание будет простое. Нужно брать и суммой хотя бы минут 30-40 в день попутно любым делам слушать музыку, насыщенную высокими частотами. Тут важно понимать, что при НСТ3-4 вообще без разницы что слушать, будет прогресс. У кого-то предел при 100% громкости будет вовсе 3500Гц. Потому, нужно подобрать музыку так, чтобы там точно были частоты, которые превышают предел. Кто-то может упереться в 18кГц, т.к. наушники будут плохими, это важно учесть.

Слушать нужно будет как громко, так и тихо. Можно в машине, по пути на работу или просто дома на колонках во время уборки.

И методично всё сводить в таблицу, проверяя себя раз в дня 3 регулряно. Ещё и ещё. Впрочем, хватит и недели-двух. Внезапно окажется, что вы слышите на 500-1000Гц больше. Опять же, чисто теоретически прогресса и в 100Гц быть не должно. Но, можно не волноваться про такую мелочь. Мне привычно во время исправления добывать и + 5000Гц в охвате диапазона. Потому, стоит просто не лениться. И хотя бы недели 3 так делать регулярно. А лучше – больше. Ведь, очень полезно слышать во всём диапазоне, так и должен функционировать здоровый слух.

А потом спрашивать что же и как. Не верить, удивляться. Впрочем, зачем верить, если можно сделать повторную аудиограмму? Или просто быть шокированным: сам проверял, а теперь слышно больше, и ещё больше.

P.S. Жаль, что так трудно добыть проверку в расширенном диапазоне. Увы, я хоть и обладаю массой домашних замеров с прогрессом, трудно показать объективный сдвиг. Очень тяжело найти хорошее место для проверки.

Также отмечу, что иногда бывают случаи, когда именно такая проверка лишена смысла. Но, они достаточно редки.

Один ответ на “Слух «невозможно» улучшить, восстановить, исправить, вылечить. Проверяем высокие частоты!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *