Слух: костно-воздушный интервал

Человек может слышать как по костной проводимости, так и по воздушной. Сегодня даже можно добыть обычные наушники, которые дают толком только воздушную проводимость. А также существуют наушники только для костной проводимости. Но, самое интересное — это интервал, разница между костной и воздушной проводимостью, костно-воздушный интервал (КВИ).

Многие помнят про молоточек и мембрану в человеческом ухе. Если сильно упростить ситуацию, то окажется, что вообще все звуки человек слышит в итоге только как вибрации, т.е. только по костной проводимости. Тут нужно остановиться и отметить, что вибрация — это не только басы и вибрация низких частот, но и высокочастотная вибрация, которая также слышна ушам, но практически не ощущается телом.

Можно сравнить грубо. Все маломощные звуки — это воздушная проводимость. На практике, если человек не окружен колонками или шумным производством круглые сутки — то около 90% информации получает сугубо по воздушной проводимости.

Самое интересное — это процесс обработки. Дело в том, что в норме человек слышит чуть хуже по воздушной проводимости, т.к. невозможно преобразовать воздушную в костную без потерь. На практике хуже слышно на 1-2дБ. В силу точности замеров на тональной аудиометрии — обычно принимается норма за 5дБ. И превышение этой нормы грозит шумом в ушах, а также смешанной или кондуктивной тугоухостью, т.е. снижением слуха, падением. Да, бывают случаи, когда воздушная проводимость лучше костной. По сути, смысл происходящего будет похож. Но, в силу того, что это случается невероятно редко, то рассматривать будем классический вариант событий: воздушная сильно хуже костной.

Возьмём для примера обычную речь. Представим, что вот есть парень и девушка. Пусть они общаются близко, сидя в обнимку. Не шепотом, но и не супер громко. В таком случае речь слышна в большей степени по воздушной проводимости. Но, процентов так 30-40 слышно и по костной. Всё это означает простую вещь: есть нагрузка на мозг, слышно одновременно сигнал по двум проводимостям, который нужно свести вместе.

Мозг всегда ждёт в норме того, чтобы разница между проводимостями была небольшая. Если она становится большой, то она сохраняется не только на аудиограмме, но и при увеличении громкости. Фактически всюду и везде слишком большая разница. И мозг не знает что делать. Часто слышно мутно и неясно.

Сам такой процесс всегда порождает сомнения. Вроде бы и слышно, и не слышно. Постоянно что-то не так. Особенно доставляет неудобства момент, когда часть слышно и по костной, и по воздушной проводимости, а часть — только по костной. Мозг всегда вводится в ступор, если слышно в части диапазона только по костной проводимости, хотя в другой части слышно хорошо по стандартному варианту развитию событий.

Порой этот интервал может достигать ошеломляющей разницы в 20-40дБ. Но, самое главное состоит в том, что психика неверно адаптирует уши. Не может быть так, чтобы костная проводимость была в норме, а воздушная — нет. Обычно — это неправильная привычка задействовать слух. И она копится (очень) долгое время.

Дабы избавиться от мучительных представлений почему и как это бывает — нужно разобраться как это "починить", избавиться. Есть такая отличная штука — как добротные мощные колонки. Причем, чем хуже падение — тем лучше по качеству нужна акустическая система. Смысл колонок состоит в том, что они дают и костную, и воздушную проводимость вместе. Это вынуждает мозг привыкнуть получать сигнал правильно во всём слуховом диапазоне. Особенно хорошо — играться громкостью.

Нужно отметить, что динамик в телевизоре или встроенное что-то в ноутбук — хоть и зовётся колонками, но это не серьёзно. Фактически нужно иметь настолько мощные динамики, чтобы всё вокруг вибрировало и не только благодарю лишь наличию сабвуфера. Впрочем, это не означает необходимость купить очень дорогую аппаратуру: достойных мультимедийных колонок, хорошей автомобильной акустики — хватит. В крайнем случае — можно сходить в кино, на концерт или отправиться к другу, который обладает всем нужным.

Постоянная же игра громкостью вынуждает психику правильно задействовать уши. Колонки будут вынуждать слышать правильно. И это вынудит медленно и плавно привести костно-воздушный интервал к норме. Появится правильная привычка пользоваться ушами.

На самом деле, люди нередко встречаются в жизни с костно-воздушным интервалом. Просто кто-то зевнул и стало лучше слышно или прошла заложенность после самолёта, после купания на море, скоростной лифт или даже просто болезнь с температурой.

Важно понимать, что слишком большая разница между костной и воздушной проводимостью ставит в тупик слуховые центры мозга, которые не могут правильно обработать полученный сигнал. И если это не прошло за несколько дней или неделю — то проблема входит в привычку.

На самом деле, можно найти ещё массу моментов, чтобы сдвинуть ситуацию с этим интервалом. Но, прослушивание колонок — обычно решает проблему на 80-90%. И это — прекрасный инструмент. Впрочем, бездумное прослушивание без внимания к разнице состояний и понимания дела – может оказаться напрочь бесполезным занятием.

Отмечу, что существуют даже операция для избавления от данной проблемы. Увы, она далеко не всегда успешна. И стоит взять паузу на пару месяцев и послушать суммой хотя бы минут 30-40 (а может и часа полтора, все ситуации — разные) колонки с разной громкостью. Будет хорошо ещё подобрать музыку с нужным акцентом по частотам. И спустя хотя бы 3-4 недели немало удивиться сдвигам.

Стоит всегда помнить, что сам КВИ — любит всегда изменяться: то 15дБ, то 20дБ, то 10дБ. И это вводит нередко в заблуждение. Увы, за неделю и такую проблему не исправить. Потому, стоит запастись терпением. И понимать, что эта проблема – достаточно легкая. Она лишь говорит про то, что психика привычно странно управляет ухом. А получив такой странный звуковой сигнал — не может обработать без шума/звона/тиннитуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *