Перетренированность и мозг

Есть смутные догадки, что избыток физической нагрузки, спорта — вреден. Причем, вреден не только для непосредственно мышц и связок — но и для психики. Но, на этом часто размышления заканчиваются.

Что происходит во время физической нагрузки? Оказывается, нагружаются сенсомоторные отделы мозга. Также мозг, как глава психики, методично управляет всеми внутренними органами, соответственно получаемой нагрузке. Но, у мозга есть одна проблема. Дело в том, что межушный ганглий может тратить энергию в гораздо большем объеме, чем может получить.

Метаболизм мозга — штука коварная: мозг легко может потреблять до 25% всего съеденного и до 38% кислорода. В контексте же спорта это означает довольно забавную штуку. Дело в том, что можно тренироваться много. Но есть предел. И нейроны мозга нужно не только кормить — но и выводить продукты распада. И на это нужно время.

Оказывается, что избыточная нагрузка мешает мозгу эффективно задействовать те самые мышцы. Потому люди начинают замечать странные ощущения в работе тела. Конечно же, порой болят мышцы после нагрузки. И главное, на первый взгляд, трудно понять разницу: просто устал или уже переизбыток спорта.

Особенность состоит в том, что люди не замечают сразу проблемы. И дойдя до предела могут ещё 2-3 тренировки не замечать, списывая плохие показатели на усталость или отсутствие сна, плохое настроение. А спустя десяток лет могут поджидать разные болезни в виде последствий таких поступков.

Единственный реальный способ на сегодня — это несколько раз превысить эту грань. И тщательно следить за результатами. В целом, с опытом, становится заметно, что психика устаёт. И легко можно выбрать нужный день, чтобы своевременно убрать избыток физической нагрузки, сделав выходной.

Кстати, именно по этой причине постоянно советуют во время отпуска заняться не работой — а чем-то совершенно другим: тогда получится задействовать другую часть мозга, что крайне полезно для всех когнитивных функций.

Основная же ошибка состоит в том, что все думают, что тело устало. И никак не хотят заметить работу мозга. Ведь перетренированность даже снижает качество мышления. И беда в том, что за один день или даже порой неделю все параметры не вывести обратно в норму, при всём желании. И потому будет крайне полезно научится замечать разницу в состояниях. Это заодно поможет добиться лучших результатов в спорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up