Прогресс или неизбежность?!

Любят вечно вещать о прогрессе. А что, если никакого прогресса на самом деле нет. В какой-то момент, по-старому сделать просто уже не получается. Вот и причина изменений, а не желание хоть что-то поменять или даже сделать лучше.

Возьмём пару ярких примеров. Вот есть общественный транспорт. И в какой-то момент оказывается, что все троллейбусы и автобусы стали красивее, тише. Даже комфортнее! Причина этого кроется не в том, что лично мэр или кто-то другой решил заказать автобусы самые лучшие.

Может наконец-то появился кондиционер в общественном транспорте. Трамваи стали бесшумными. Всё едет плавно. Причина этому многим неочевидна. Вот есть завод и производит он, пусть, троллейбусы. У этого завода есть масса поставщиков. И в какой-то момент может оказаться, что старые детали просто перестали выпускать.

Или кто-то задумался, что старые сборочные цеха неэффективны. Может кто-то жалуется на огрехи старой модели. И вот завод выпускает новую модель или просто улучшенную, ведь завод не занят только выпуском продукции, но и разработкой новых моделей. Но, что происходит ещё? Старые перестают продаваться!

Получается, что нельзя купить старый автобус, троллейбус или трамвай. Они неизбежно другие. Безусловно, можно специально отыскать старую модель и реставрировать. Но, на практике никто не собирается этого делать. Особенно в грандиозном масштабе.

Под это дело меняются нормы. Когда становится ясно, что нет троллейбуса без кондиционера, то в какой-то момент обязывают всех, подводят законодательную базу — и больше нет транспорта без оного.

Или, вот, есть машины скорой помощи. Ну не выпускаются старые модели. Может даже они были отличными. Но, спустя 5 лет от прошлых закупок — нет тех же моделей. И вынуждены купить новые. Плавно требования растут. И в какой-то момент могут запретить покупать автомобили, которые не подходит для современной скорой помощи.

Прогресс ли тот факт, что сменили транспорт? На самом деле, нет. Есть обновление парка всех машин. И кто-то несёт ответственность за перевозки. И потому, замена старого и плохого автобуса или трамвая на новый — это не является прогрессом. Причина проста: старые просто больше не купить. Скорее всего, за те же самые деньги есть новые.

И да, это же не про городской транспорт. Так обстоят дела с прогрессом — во многом.

Один ответ на “Прогресс или неизбежность?!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up