Как лучше говорить с тугоухим (человеком, с плохим слухом)

Есть одна особенность практически любого падения слуха. Увы, здоровые люди очень часто не могут уяснить одну простую истину про общение с человеком, который плохо слышит. Оттого, появляется масса проблем у всех.

Существует общая тенденция. Дело в том, что практически всегда при любом типе падения слуха — лучше всего слышны низкие частоты. Так происходит по той причине, что совсем низкие частоты слышны в том числе с помощью тела(мышц), вибрация более явная. Потому, даже имея 4ю степень тугоухости — всё зачастую не так плохо именно с низкими частотами.

В чем, собственно, ошибка? Как только видят человека, который не услышал, что делают? Пытаются кричать, заодно повышая тональность, т.е. говоря более высоким звуком, не забывая "глотать" окончания всех слов. Сразу совершается несколько ошибок вместе.

Во-первых, человеческий голос на самом деле находится около 200-300Гц, основной тон. И если пытаться услышать хотя бы суть слов — то даже тугоухий с этим справится. Если же кричать — то неизбежно частота голоса растёт. Также, бонусом, становится ясно, что мужской голос — всегда легче воспринимать, т.к. он почти всегда ниже женского.

Во-вторых, крик или громкий голос — искажает речь. Гораздо эффективнее сократить расстояние, но не кричать.

В-третьих, если уменьшить скорость речи — то автоматически получится говорить ниже, что крайне полезно для плохо слышащего.

В-пятых, лучше говорить мощно и четко, чувствуя прям вибрацию в легких и выше.

Таким нехитрым способом можно решить массу проблем. Не обязательно иметь родственника с плохим слухом — хватит простой встречи в банке, в магазине с незнакомцем. На самом деле, людей со слегка плохим слухом, тиннитусом — не так и мало. И они не отказываются носить слуховой аппарат. Просто пока не понимают, что есть беда. Или тот же СА — не всегда прибавляет комфорта во всех ситуациях.

Впрочем, слух можно исправить. И в таком случае, удобно объяснить всем близким как лучше общаться до полного избавления от проблемы. В остальных случаях, это — крайне удобный "лайфхак".

И, да, только-только объяснив подробно почему это работает — через 5 минут любой здоровый про это забывает. И вновь пытается докричаться. Кричать никогда не надо. Даже, если всё очень плохо — говорите прямо в ухо медленно и четко, не глотая окончаний. Кричать — вообще нет смысла.

P.S. Внятное, мощное произношение громкой речи медленно прямо у уха – это очень много децибел, этого хватит покрыть даже очень солидную НСТ4.

Один ответ на “Как лучше говорить с тугоухим (человеком, с плохим слухом)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up