Вера в справедливость

Несколько странно делить справедливость по каким-то градациям. Но, всё же, на минимальную справедливость надеется каждый человек. Мало того, даже предпринимаются действия. Правда, справедливость зачастую оказывается крайне неоднозначной.

Как вообще можно узнать про справедливость? На самом деле, легко. Допустим, есть некий план действий. И заранее в нём нужно продумать лучший исход, который радовал бы хотя бы лично себя. Это значит не сделать для себя, а сделать в том числе со внутренним пониманием социальной справедливости.

Что же делают люди? Вначале они берут и делают что-то. Затем, получают результат. И, нередко, под влиянием эмоций кричат о том, что это и есть справедливость, едва задумываясь про оную. Ещё удобнее, если кто-то рассказывает про стороннее, так сказать справедливое, действие. Оно всегда остаётся в прошлом и лично человека само по себе касается мало.

Безусловно, нельзя сделать так, чтобы не принять во внимание последствия любого дела. Ведь может оказаться, что прекрасные планы спустя несколько лет окажутся полной несправедливостью и катастрофой. Но, не подгонять же всякий раз, выдавая желаемое за действительное?!

Люди только и заняты тем, что вначале ждут результата, а потом быстро объявляют его прекрасным, лучшим для всех, справедливым. Пусть даже результат вообще ни разу не похож на лексическое значение слова "справедливость". Разве это кого-то волнует? А если ещё и выгодно назвать что-то справедливым — так ещё же легче и проще становится!

Стоит ли удивляться, что умение мыслить — это диковинка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up