Не проверять теории на себе

Внезапное решение: а не проверить ли мне эту идею на себе? И вот ещё неделю назад ничего не подозревающий и ничего не знающий об этом человек — принимается за проверку новой теории. Испытания производятся только на себе.

Людям чуждо понимание того, что проверка любой теории всегда должна проводится не просто не на себе. А хотя бы двойным слепым методом. Иначе все затея выходит абсолютно бессмысленная. Но это — никого не смущает.

Изменение рациона или просто количества тренировок в неделю, попытка думать или не думать о чем-то — вносит изменения в работу психики. Эти изменения есть как в моменте — так и в перспективе. Потому, спустя даже полдня человек оценивает не объективно — а с измененным состоянием сознания. Что ставит крест на любом наблюдении.

Мало того. Ну вот что-то интересует. Почему бы не почитать, изучить данный предмет со стороны? Почему бы не разобраться в деталях? Зачем проводить эксперимент на себе? Нынче на планете живёт 7 миллиардов людей. Зачем напрягаться и пробовать самому то, что является крайне странной и сомнительной затеей? Уже попробовали! И есть зафиксированный результат.

Если отойти чуть в сторону, всегда можно взять и записать ряд фактов о любом событии. Затем попытаться спустя неделю, а затем и месяц записать все факты заново. Не мнения и настроения — а фактические моменты некоторого события. Внезапно выяснится, что все забывают и путают детали, по пути что-то фантазируя. И это результаты буквально за месяц про яркое событие.

Для настоящих же перемен обычно нужны месяцы, а порой и годы. И тратить даже пару лет жизни на дурацкие идеи — явно не стоит. Ладно бы идея была свежей и подобных испытаний вообще не было, даже частично. Так нет же: все думают, что они такие особенные. И совершают очередную глупость, тратя силы, время, здоровья. И заодно меняя свой образ мышления.

Есть самое страшное во всей этой истории. Пусть окажется, что испытание длиною в полгода и правда подтвердило худшие ожидания: оказывается, обманывали! Но теперь есть нюанс. Дабы забыть и устранить все последствия данной проверки, выветрить хлам из головы — потребуются годы. А в большинстве случаев — последствия остаются на всю жизнь, т.к. никто их не хочет учитывать. И это, если очень-очень повезёт и человек очнется, а не будет слепо верить в то, что очевидно не работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up