Сделал всё, что мог — вот прекрасное оправдание, которое зачастую заслоняет собой настоящую лень и уйму вранья. Почему? А это легко заметить.
Предположим у человека есть некоторая цель. Эту цель пусть будет реально добиться. Ничего сверхъестественного. Но человек по какой-то причине не достигает заданного результата. И не расстраивается. Скажем, есть цель не есть за один раз много еды. И — всё так и остаётся, вместе с лишним весом и попутными проблемами.
Второй вариант более интересен. Пусть человек вновь хочет, например, похудеть. Читает что-то, разбирается. И придумывает свою теорию! Но, потом оказывается, что лишний вес никуда не ушел. Или добытое снижение постоянно нужно контролировать. И вновь получается отрицательный результат.
Что вообще такое, отрицательный результат? Вот сидит человек и пришла в голову идея. И есть четкие и ясные факторы, цель. Скажем, снизить процент жира. Или чаще заниматься спортом, быть здоровее. Ну, и спустя время надо сравнить полученный результат вместе с зафиксированными планами.
И если пока всё кажется логичным, то на практике никто логику замечать не хочет. Ни одного человека не пугает отсутствие нужного результата. Всё тот же человек, который не смог похудеть — уже почти эксперт. И так — в любой области. Даже в масштабе обучения всех детей в стране.
Люди делают любые глупости ради чего-то хорошего. И получают раз за разом отрицательный результат. И это — никого не останавливает в любом масштабе. По мнению большинства людей, важна попытка. И не важно, что эта попытка вообще никак не приведёт к цели. Расплата за негативные последствия – вообще не воспринимается всерьёз.
Люди делают что-то месяцами, годами, десятилетиями. И если уж очень повезло и человек признает, что вышла какая-то ерунда, то есть же прекрасный ответ: я пытался, делал всё возможное, но не получилось. Чудесно, не правда ли?!