Самоограничение или поддерживать спортивную подготовку

Для многих загадка: зачем заниматься спортом? Попытки объяснить, что это прекрасная нагрузка на целую треть мозга — не отрезвляют. Но, есть и ещё один крайне важный момент.

Что происходит в обычной школе? Урок физкультуры. Многие путают и решают, что эти уроки — про спорт, про физические нагрузки. Да, немного этого есть. На самом же деле, если сравнить все нормативы, быстро выяснится, что никаких спортивных достижений никто не требует.

Хорошая оценка на уроке физкультуры для здорового человека — это индикатор того, что всё вполне нормально. Скорее является индикатором здоровья. Ведь большинству людей удаётся без всяких усилий выполнять все школьные и институтские нормативы.

Можно пойти далее. Окажется, что выполнить 3й взрослый разряд для здорового человека — это крайне легкая задача. Как это происходит? Вот человек выбирает какой-то вид спорта, который радует (нет не любой, а тот, к которому есть симпатия, талант). И за полгода-год должен выйти на нормальный уровень.

Скажем, можно легко выполнить детский норматив по бегу. Ведь взрослый человек банально выше и сильнее. Но никого не удивляет, что даже юношеские нормативы не поддаются ни в одном виде спорта.

Безусловно, выполнить даже первый разряд — это нередко требует солидных усилий. Остальные разряды при регулярном посещении нужной спортивной секции — это нормальный уровень здоровья.

Что происходит во время спортивной нагрузки? Все внутренние органы активно работают, психика нагружена. И если человек этого не может — то недалёк тот день, когда проявится явная болезнь.

Всегда нужно понимать, что есть в идеале 100% возможностей. И если забросить спорт — то это не лень и вовсе не выбор в пользу других занятий. Это – строго не так. Если человек не может выполнить банальных нормативов в любом виде спорта, даже с учетом возраста — то вопрос сугубо про здоровье. Про самоограничение.

Все настолько привыкли быть слабаками и больными, что трудно заметить проблему. Кажется, что всё так у всех. Но, важно понимать, что отказ от любой нагрузки и неспособность выполнить хотя бы какие-то нормативы — это ограничение. Взять и лишить себя удовольствия от жизни, уменьшить возможности.

И, да, учитывая, что целая треть мозга — это сенсомоторные функции, то физическая нагрузка должна в норме приносить ещё и удовольствие, как в моменте, так и после тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up