Исправляя слух: чем ближе к норме — тем легче

Есть одна существенная проблема при любом падении слуха. Дело в том, что чем хуже слышно — тем меньше деталей повседневного быта слышно. Отсюда возникает нехватка нагрузки на слух и закономерные попытки компенсировать неуслышанное.

Нейросенсорная тугоухость или просто падение на высоких частотах — результат одинаков: недостаточно слуховой нагрузки на психику. В реальной жизни, не выходя из дома здоровый человек может эффективно нагрузить свой слух вплоть до 20000Гц. И потому есть всегда одна и та же цель — дойти до границы минимальной нормы.

Скажем, пусть есть тугоухость 2й степени, что подразумевает падение до 60дБ при норме — до 15-20дБ падения. И вот представим, что поправили до первой степени — и почти все точки укладываются теперь до 40дБ. Это не только позволяет слышать лучше речь. Есть нечто большее!

Дело в том, что здоровый человек выбирает на что обратить внимание из звуков или есть явный звук вынуждающий обратить на себя внимание. Когда же слух улучшается — то уже нет нужды делать так много звуковых акцентов и стараться часто задействовать слух. Уже бытовые звуки сами вынуждают слышать. Их, оказывается, очень легко услышать. Или даже тяжело не услышать.

Потому и получается, что нужно довести почти до нормы. Чем ближе к норме — тем чаще в повседневной жизни будут слышны детали. И всё меньше усилий нужно, чтобы исправить слух до конца. Нет нужды имитировать желание слышать. И так уже слышно. Уже и так интересно услышать. Звуки сами просятся быть услышанными, а не наоборот.

Для кого-то будет подвигом услышать выключатели, свои шаги и звук воды. Для кого-то будет открытием, что даже очищая картошку от кожуры — присутствует масса звуков, подробностей. Появляются всякие детали, даже просто протирая пыль. Или внезапно выяснится, что людей, которые болтают в 5 метрах — отлично слышно. И теперь они мешают болтовней, а ведь недавно хотелось их хотя бы слышать!

И так происходит в любой болезни. Чем ближе к норме — тем интереснее, быстрее, легче, позитивнее. И появляется естественное внимание. Ведь получается всё лучше. Но, увы, если ситуация из ужасной превратилось в очень плохую — то этот эффект лишь ждёт при условии дальнейшей работе.

В плане слуха нужно понимать, что если слух хуже нормы всего на 20-30дБ, то хоть ещё вполне неплохо можно общаться, но звуковых деталей теряется легко до 70%. Потому, нужно строго добирать нагрузку, например, музыкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up