Основная частота работы слуха

Крайне важный момент в плане понимания работы слуха. Дело в том, что есть основная частота работы слуха(вернее, часть диапазона), которая лучше всего слышна как ушам, так и детальнее всего обрабатывается мозгом. Отсюда возникают занятные моменты.

Частота около 1-2кГц является — основной частотой работы слуха. Можно даже сказать, что это половина — диапазона. Нет, не по причине того, что речевой диапазон оканчивается на 4кГц.

Для начала нужно понять, что края диапазона слышны всегда с некоторым падением. По этой причине всегда людям кажется, что сабвуферы играют избыточно громко. На практике, же обладая оным, например, в автомобиле, внезапно выяснится, что баса как раз хватает именно в тот момент, когда непосвященные граждане недоумевают от количества оного в 50 метрах от проезжающего автомобиля. Такая вот практическая психоакустика.

Бывает, что слух у человека лучше обычного и слышно не до 20кГц, а порой и до 24кГц в качестве нормы. И тогда основная частота находится около 2-4кГц. На практике же, именно диапазон около 1-2кГц является крайне важным для общения на некотором расстоянии: не впритык, но и не очень далеко.

Скажем, есть такой музыкальный инструмент как гитара. И окажется, что максимальная именно нота, которую можно заполучить — находится до 1000Гц. Близкая ситуация и у "высокой" скрипки, но частота чуточку выше. Дело в том, что очень много звуков помещаются в диапазоне до 2000Гц. Причина этого близка к понимаю оценки громкости в децибелах: оказывается, зависимость всегда нелинейная. Самая банальная нота "ля" по середине фортепиано — это 440Гц. Следующая эта же нота, но на октаву выше — это вдвое более высокий звук.

Впрочем, чем же это так важно? Дело в том, что если сравнить и послушать действительно одинаковые по громкости звуки на 1000Гц и на 10000Гц — то "громче" будет казаться именно около 1000Гц. Или же 200Гц сигнал и 1500Гц — выиграет 1500Гц. Всегда звуки около 1-2кГц кажутся более громкими, при условии здорового слуха. Нередко на аудиограмме даже слух идёт не ровной линией — а чуть приподнимается около этих частот.

21.jpg

Отсюда получается как минимум 2 очевидных момента. Социально приемлемо слышать, при условии того, что около 1-2кГц всё хорошо, т.е. падение не выше 20-25дБ на аудиограмме. Также окажется, что края диапазона — менее значимы для общения. Отсюда и получается, что можно легко и безболезненно лишаться. В силу того, что басы чувствуются телом, то обычно низкие частоты остаются на месте. И человек теряет высокие частоты. Слыша вначале было до 20кГц, а до 17кГц, затем до 13кГц. И это кажется относительно нормальным.

Untitled-2.jpg

Но, есть и ещё одна важная деталь. Если вы видите аудиограмму, где лучшие точки не 1-2кГц или не 2-4кГц, а любые другие — то это будет причиной для шума. Тиннитус приходит по причине падения лучшей части диапазона. Не должно быть так, что нечто выше основной частоты работы слуха.

Впрочем, если разобраться, то исходя из этого момента, можно выяснить ещё массу забавных и нужных деталей для исправления тугоухости или проблем с шумом/гулом/писком в каждом отдельном случае.

Один ответ на “Основная частота работы слуха”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *