Ширина охвата звукового диапазона. Минимальная громкость восприятия

На самом деле, очень важно слышать в норме до примерно 20 000Гц. Но, есть и ещё один важный параметр по охвату диапазона, который влияет как на наличие шума в ушах, так и на "качество" восприятия музыки.

Вначале нужно узнать про норму. Принято считать, что здоровый человек слышит от 20Гц до 20кГц. Если разобраться глубже, то окажется, что в общем-то слышно и ниже 20Гц, но плохо, как и можно слышать свыше 20000Гц, но тоже не очень. Дело в том, что чем ближе к краям диапазона — тем хуже слышно.

51.jpg
Аудиограмма обычного здорового человека
55.jpg
Аудиограмма при слухе выше нормы

На практике при тональной аудиометрии проверяют от 125Гц, а порой и вовсе от 250Гц. Впрочем, редкие замеры в 64Гц — тоже не показательны. Явное падение по краям диапазона — значительно ниже со стороны "басов".

В норме лучше всего слышно около 1-2(4)кГц. Всё остальное — должно быть слышно плавно хуже. Вот — главное условие: плавно хуже и по краям слышимого диапазона резкий обрыв.

52.jpg
Типичиное плохое/шумное падение слуха с максимумом до 16кГц

Но вот типичная ситуация. Пусть человек уже слышит всего до 16кГц. Это означает, что при 80-90дБ — едва слышно 16кГц. В норме нужно ждать, что резкий обрыв должен идти где-то с 15кГц. На практике же обрыв начинается с 8кГц и идёт плавно, по нарастающей. Это сразу вызывает тиннитус в разных проявлениях.

Попутно все такие падения крайне жестоко мешают слышать. Дело в том, что легкое падение по пути к пику — уже становится не таким и маленьким. В итоге, с одной стороны человек слышит до 16кГц, с другой стороны уже и около 8кГц в быту есть ряд проблем. А диагноза тугоухости у человека всё ещё нет: речевой диапазон, по которому и оценивают слух, это строго до 4кГц.

53.jpg
Аудиограмма с пиком на 12кГц по пути к краю диапазона. Явный повод для тиннитуса и не только

Важно понимать, что в норме здоровый человек всё слышит одинаково. И это означает, что, протирая пыль дома или купаясь, — слышит до 20кГц. При таком вот падении — в быту слышно не до 16кГц, а в лучшем случае до 10кГц. Всё это вызывает уйму действий по компенсации.

Аналогичная ситуация и с музыкой. Человек должен слышать одинаково хоть на минимуме громкости, хоть ближе к середине. У человека с такой проблемой это не так: чем громче — тем значительно шире охват. Отсюда и масса страданий аудифилов.

Бывают и более шумные случаи, когда по пути есть провал. Например, 14кГц слышно хуже. чем 10кГц и 16кГц. И получается ещё более худшая ситуация, когда диапазона восприятия ломается на части. Впрочем, в таких ситуациях легче не иметь проблем при прослушивании музыки. Но и статистически таких ситуаций меньше.

54.jpg
Аудиограмма с провалом на 14кГц по пути к краю диапазона (16кГц)

Нужно понимать, что если человек в норме должен слышать хотя бы до 18кГц — то это нужно вернуть. Как и вернуть практически ровную линию на аудиограмме, которая и подразумевает, что все частоты слышны одинаково хорошо. Если это не так — то это и есть отклонение, которое будет методично добивать слух. Порой месяцами, а порой и десятилетиями. И да, с таким падением, качественно услышать музыку при любой аппаратуре — уже очень проблематично, скорее невозможно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up