Принято бояться, стесняться и не только. Ненастоящие эмоции и ощущения

Есть ряд забавных эмоциональных привычек. С детства ребёнок впитывает привычку, скажем, бояться важных мероприятий. И даже не понимая заложенного смысла этого слова — методично пытается оправдать "свои" мысли.

Например, есть директор школы. Его или её — принято бояться. Или может завуча. Не важно кого именно. Важна привычка. И вот ребёнок, юный школьник волнуется и боится. Потом также боится в более старшем возрасте начальника. Директор любого заведения — уже вызывает дрожь в коленках и потные ладошки. А причин для этого нет.

То же самое будет и со стеснением. Тут ещё легче: можно стесняться ещё в детском садике. Потом стыдно может ещё за что-то. Вечные стеснения и неуютность. Без понимания что это.

Можно спросить ребёнка лет 10-12 про любое слово. Попросить привести примеры про то же стеснение. Итог? Практически полное непонимание что это. Но ребёнок старательно пытается подражать.

Нет, это не значит, что дети врут и не могут испытывать таких эмоций, нет таких ощущений. Они есть. Просто вначале многие годы идёт имитация услышанного. А уже ближе к 20 годам наступают последствия. И вот уже есть реальные причины бояться, переживать. Проблема же в том, что настоящей причины для всех этих длительных состояний — никогда не было. А качественная имитация — позволяет изменить работу психики так, что спустя время появляются реальные проблемы.

Конечно же, можно не только неуместно стесняться или бояться. Есть ещё масса других примеров, когда человек придумывает себе, что такая проблема есть: она же прямо-таки у всех! И регулярно повторяет свою мысль годами и десятилетиями. Но, можно для начала взять и узнать лексическое значение слова. Даже в 35 лет, не говоря про 15, могут ждать новые откровения: оказывается, значение совсем не то! Кто бы мог подумать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *