Полезно не делать: учитываем негативный опыт

Странное деление заранее: вот есть отдельно полезное, отдельно неполезное. И все радостно делают условно полезное для будущего. И никак не хотят заметить негативный опыт, который можно легко заполучить заодно.

Предположим, есть некий ребёнок. Отправляют ребёнка изучать новый иностранный язык или математику. Внезапно оказывается, что спустя год и более занятий — нет результата. Но, все хорошо исполняют мантру: это же так полезно, иностранный язык или математика — это очень нужно. И никому не приходит в голову, что заполучен целый год регулярных занятий с негативным опытом.

Так только с детьми? Нет! Вот кто-то рекомендует свою схему тренировок или агитирует начать ходить на нужный спорт. Взрослый усердно ходит, не замечая, что негатив копится. Причем, не обязательно травма: может просто не нравятся тренировки, но зачем-то нужно заставлять себя. И вот целый год человек сам себя загоняет не пойми куда.

Можно аналогично кушать "правильное", мучительно уверяя себя в волшебной пользе. Причем, не из-за ограничений или необходимости. Люди на полном серьёзе считают, что есть истинно полезные дела, где ничего плохого быть не может!

И вот это деление на правильное и не очень приводит к прекрасному со всех сторон результату. Вообще нет попытки подумать и заметить, что приобретается всегда разный опыт. И идеально черного или идеального белого — никогда не бывает. И надо бы учесть негативный опыт. Или порой полезнее — не делать, чем делать. Но, это же нужно думать! В каждой отдельно взятой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *