Шум/писк в голове — это не синусоида

Зачем изучать логарифмы и эти ужасные синусы с косинусами? А чтобы потом что-то понять про работу слуха. Дело в том, что люди при тиннитусе часто замечают, что можно найти ту самую звенящую частоту просто включив генератор синусоидального сигнала.

При проверке слуха всегда используется синусоидальный сигнал. Если не вдаваться в подробности, то окажется, что на практике, если хочется услышать 12400Гц — то звук будет ходить от 12399Гц до 12401Гц. И тут ещё самое важное: в природе, в обычной жизни — таких звуков быть не может.

Нужно обязательно понимать, что любой реальный звук не может быть в принципе похожим на синусоидальный сигнал из наушников, колонок или динамиков.

На практике, если взять и сделать подробную аудиограмму — то скорее всего будет шум в голове на базе худших частот. Скажем, если есть провал на 6кГц — то около 6кГц и стоит искать шум.

22.jpg
Аудиограмма с крайне вероятным шумом/писком/звоном около 6000Гц

Проблема таких поисков состоит в ложной убеждённости, что можно же найти тот самый звук. На самом деле это не так. Просто мозг так не работает. И уши так не работают. Не может быть такого сигнала внутри в принципе.

Причина шума — это попытка услышать все частоты одинаково хорошо, а не получается. Подробнее уже многократно описывал.

Важно же понимать, что частота шума даже на генераторе сигналов — будет меняться. И любые попытки послушать какой-то шум согласно странной формуле — не могут дать результата в принципе. Мозг не рассчитан слушать неправильные неестественные звуки. И слушать синусоиду – в какой-то степени даже вредно.

Порой у людей гудит. Или шум — это как бы 2-3 синусоидальных сигнала вместе. Такое бывает, если в наличии есть несколько плохих мест, которые видны на аудиограмме. И попытка даже просто понять без поисков нужной частоты — тоже обречена на провал.

И да, если слушать музыку громче, чем худшее место на аудиограмме (например, 55дБ падение – а слушать на уровне 65дБ) – то шум всегда будет пропадать. В ужасных ситуациях, на это потребуется недели 2-3 практики и будет получаться этот шум не слышать. Ах да, децибелы – это логарифмическая зависимость, вот где они нужны вместе с е в степени икс.

И, напомню, что для того, чтобы убрать шум — нужна ровная линия на аудиограмме + минимальный опыт жизни с таким состоянием слуха. Иначе — никак. Шум/гул/звон/писк — это следствие проблемы восприятия звуков. А не обособленная проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up