Здоровье: что делать? Отменить логику!

Всякий раз заметна одна крайне интересная деталь. Вроде бы каждый в курсе, что всем телом управляет психика во главе с мозгом. Да, влияет в т.ч. и эндокринная система (гормоны), но всё это не так ярко, как проявления именно работы психики. И, возникает вопрос: как это связано со здоровьем?

Любые рассуждения о здоровье всегда попадают в, грубо говоря, неверную плоскость: с одной стороны никто не хочет учитывать длительного влияние разных факторов, а с другой стороны — есть вечный поиск логических взаимосвязей даже там, где их быть не может. Вот такие вот две крайности.

Конечно же, любой более-менее взрослый человек решает, что либо всё равно, что будет со здоровьем в какой-то степени, либо начать думать и заботиться. Первая группа — обычно сильно маленькая. А вот думателей по поводу — хоть отбавляй. И болезней у них, вернее, поводов для общения — всегда в избытке.

И вот мы упираемся в главную проблему. Людям хочется логики. Если уж не математические расчеты, то четкая взаимосвязь: вот так вот делал — и вот, что получил. Некоторые даже оперируют статистикой за годы и десятилетия наблюдений. Но, как известно, не помогает. Лучший итог: стало не так плохо, как могло бы быть.

А вся беда-то в чем? Мозг не функционирует на базе логики. И сделать 10 правил пользования отдельным органом или всем телом, некую схему — не получается. Это не значит, что человечество не в курсе. Нужно отметить, что накоплено уже немало знаний по таким вопросам. Просто все они не поддаются законам логики. И вместо изучения принципов работы психики во главе с мозгом — все философствуют.

Главный вопрос: что делать? Ответить кратко можно на него так: задача психики — верно адаптировать организм к текущей ситуации, а порой ещё и действовать для чего-то большего, включая планирование. И цель со здоровьем — это правильная, адекватная адаптация. Да, всякий раз новая адаптация. Так и работает здоровый организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *