Старые смыслы — сегодня не работают. Вот уже которое десятилетие подряд не просто люди живут дольше, но и качественно иначе. А вот зачем и для чего — с этим проблемы.
Нынче любой человек знает хоть что-то про среднюю продолжительность жизни. И вот она неуклонно растёт. Грубо говоря, за последние 100 лет она удвоилась. Скажем, в начале 20 века — хорошо, если человек прожил 40 лет. А сегодня привычна цифра около 80. Впрочем, дело не только в цифрах.
Лишь последние лет 50 у большинства людей нет цели добыть еду. Она стала достаточно доступна всюду. А ещё появился новый нюанс. Медицина шагнула далеко вперёд. И теперь человек в 30 лет — это далеко не то, как ощущали себя 30-летние в 30х годах 20 века. И уж тем более не так, как 18 или 19 веках.
Получается, что человек живёт принципиально не так. Сегодня привычно иметь тихую и удобную квартиру, магазин под боком. Достаточно доступная медицина и информация. Всё это — есть.
Однако, есть и проблема! Дело в том, что воспитанный ребёнок, которому нынче 50, видел в своём детстве совсем других 50-60 летних. И не знает, что ему/ей делать. А те, кому 80 — и подавно. Аналогично себя чувствуют и те, кому едва стукнуло 40 лет. Жизнь качественно меняется.
И теперь оказывается, что старые смыслы не работают. Их не успевают придумать — а тут смена жизненного уклада. Ведь смешно же узнавать, как люди жили 70 лет назад. А что было 400 лет назад?
В итоге, есть проблема: непонятно зачем и как жить. А жить — получается долго. Ведь придумать свой смысл жизни — это очень редкое явление. Копировать подсмотренное в детстве или почерпнутое из книг — выходит как-то неактуально уж совсем. И вот – чудесный тупик, десятилетия жизни, лишенные всякого смысла даже лично для себя.