Прошлое всегда искажено

Кто-то любит копаться в своём прошлом, вспоминать что-то к месту. Но, никому нет дела до того, что мозг всегда искажает информацию о прошлом. Осознание этого явного факта — сильно бы упросило жизнь многим людям.

Стоит всегда проверить. Вот пусть было яркое событие. И после этого события, придя домой, можно взять и записать с десяток интересных фактов об этом событии. Это будет легко. Потом, пусть пройдёт неделя и записать совсем в другом месте вновь факты о том ярком моменте. Наверняка, уже не 10, а меньше — но стоит постараться. Потом, пусть пройдёт хотя бы месяц-два. И вновь попытаться записать.

Если сравнить данные фактических записей — можно немало удивиться: оказывается, получился полный бред. Каждый человек всегда уверен как и что было, а на самом деле — бодро себя обманывал.

Да, есть шанс запомнить хорошо детали своей профессиональной деятельности. Или многократно сталкиваясь с иностранным языком или решая сложные технические задачи — можно и правда хорошо и правильно всё запомнить. Но, важный момент! Хорошо запомнить можно лишь то, что многократно повторяется. А жизненные ситуации — всегда уникальны.

Все эти моменты легко подтверждаются особенностью работы мозга: ведь не только человек "забывает", так ещё и искажает воспоминания о прошлом. И чем дальше (по времени от события) — тем хуже с достоверностью.

Когда это понимание станет практически осязаемым, то окажется, что воспринимать информацию из своей головы (или кем-то пересказанную) — нужно крайне аккуратно. Заодно это избавит от массы странных размышлений о событиях, которые, на самом деле, едва похожи на нечто в прошлом. И выводы из жизненных ситуаций — внезапно тоже станут совершенно другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up