Особенность характера или болезнь?

Культивирование уникальности каждого привело к тому, что теперь каждый абсолютно уверен, что практически любой свой поступок — это выражение собственного "Я". Беда в том, что в собственные черты характера записываются явные болезни.

У любой болезни есть 2 явных фактора. Во-первых, это необходимость компенсации. Человек вынужден что-то делать вместо проблемного "места", т.е. вкладывать странно усилия, просто не делать или нечто ещё. Во-вторых, страдает адекватность поступков. Человек не может воспринять реальность также, как если бы был полностью здоров.

Да, эти два момента взаимосвязаны. Предположим, человеку болит коленка. Тут же окажется, что ходить и гулять где-то не хочется. И совсем не из-за личной симпатии к лежанию на диване. А потому как это — невозможно. И может организму и правда нужно для моциона пройтись, получить нагрузку для всего организма и даже поглазеть по сторонам — но увы, этого не происходит.

Причем человеку лично кажется, что ходить и гулять — не интересно. Или более изысканный вариант: как бы очень хочется и вечная тоска, что вроде как нельзя. Нагрузку вместо колена начинает выполнять что-то другое. Скажем, если читать книгу или готовить вкусный ужин как эквивалент нагрузки на ноги, чтобы было чем занять себя — то это и есть компенсация.

Конечно же, есть более тонкие моменты. Скажем, неспособность что-то съесть именно из-за болезни, а не исходя из своих пристрастий. Или плохая физическая подготовка и потом отсутствие нагрузки на целую треть мозга, ответственную за сенсомоторные функции. Если человек плохо слышит — то не может также хорошо замечать происходящее, не хватает слуховой нагрузки. И силы нужно тратить в какое-то другое место, попутно додумывая неуслышанное. Так — с любой болезнью на самом деле.

Регулярно люди будут говорить, что им что-то нравится или нет. Но никто не хочет заметить очевидное: если есть отклонение, болезнь — то уже не просто не может нравится. Наступают гораздо большие проблемы. Скажем, кривая спина вынуждает найти лавочку быстрее или купить странный матрас, специальное кресло, на которые бы здоровый человек в жизни бы не обратил внимания. И занимался бы другими делами, поступки в деталях тоже бы отличались.

И было бы хорошо показать этот момент всем людям с детства. Болезнь, особенно тяжелая — не есть приговор на все 100%. Вопрос в том, что нужно здраво учитывать и понимать, думать про это. А не слепо засчитывать, что всё происходит – только на свой личный вкус: нет, нередко часть поступков – это вовсе не проявление характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.