Что такое плохой слух, тугоухость

Среди людей обычно бытует странное мнение касательно тугоухости. Но, что означает плохой слух на самом деле? В чем собственно проблема?

Исправление болезни нужно начинать с проблематики. Скажем, есть самая популярная болезнь: нейросенсорная тугоухость. И вот, если взять и зачем-то оценить слух посетителей ночного клуба — то внезапно выяснится, что все они обладают 4й степенью тугоухости. И! Не стоит спешить! Это означает также, что человек с 3-4 степенью тугоухости или меньшей тугоухостью — слышит в том же самом месте точно также, как и изначально здоровые люди.

Тугоухость — это невозможность слышать более тихие звуки, чем некая точка на графике при проверке или тише определённой громкости (проверка проводится в максимально бесшумном месте всегда). Нет, тугоухие не слышат тише. Это — неправда. Также тугоухий человек может слышать не всё, потому акценты звуков будут другие. Если сравнить со зрением, то окажется, что человек может внезапно не видеть красных или зеленных оттенков. Это примерно как слышно всего до 9000Гц вместо положенных до 20000Гц.

Впрочем, стоит вернуться к началу. Общаясь с тугоухим человеком — никогда не надо кричать, т.к. вопрос не в громкости. А крик — искажает сильно голос и даже здоровому сложнее слышать. Потому, верная стратегия — это говорить медленно, мощно, может едва громче обычного. Тугоухий-то не слышит менее громкие звуки, чем некий предел. А все остальные — слышит.

Также стоит отметить, что если падение слуха ещё не чудовищное — то при нужной громкости, особенно используя колонки, человек с плохим слухом будет слышать в целом не хуже здорового человека.

Единственная существенная разница есть — в нагрузке на мозг. Дело в том, что любое падение, даже небольшое, с легкостью вынуждает человека на замечать от 50% бытовых звуков и более. Потому, имея плохой слух — человек менее адекватно действует: просто не хватает звуковой информации о реальности.

Есть ещё одна иллюзия: расстояние нужно держать короче. И это не всегда правда. Да, если говорить близко с тугоухим – получается лучше, чем сдалека. Но, вопрос не в расстоянии – а громкости звука. Впрочем, вполне известно, как распространяются звуки в пространстве. И дабы не вдаваться в подробности, на практике и правда сильно легче сократить расстояние при общении – это сильно улучшит возможности слышать тугоухого человека.

Да, есть ещё масса деталей про плохой слух. Скажем, есть люди, кто нормально слышит речь, но шепот или что-то ещё — просто невозможны. Всё это происходит из-за большой неравномерности падения слуха. Но, самое важное — это понимать, что тугоухий — не слышит всё тише. Нет, слышит также. Просто более тихие звуки — подло ускользают. По этой причине нередко ещё и шумит в ушах, тиннитус появляется. И да, это можно поправить.

2 ответа на “Что такое плохой слух, тугоухость”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up