Мораль против биологии

Моральные нормы, этикет и многое рядом. Мало кто задумывается о том, что даже идея про совесть — нежизнеспособна. Дело в том, все подобные идеи невозможно полноценно воплотить в реальности.

Кто-то стремится к гуманизму, а кто-то просто высказывает идеи моральные. И на словах — все согласны, кивают головой. И всячески одобряет нормы приличия. Но, на практике никто не собирается следовать таким идеям.

На самом деле, многие люди не замечают внутри себя конфликта. Вроде как так делать не стоит, морально человек не готов или это будет неприлично — а хочется или надо. Вновь и вновь внутри напряжение. И постоянное неизбежное нарушение всяческих табу.

Проблема в том, что вначале нужно узнать возможности. Хотя бы биологические, а уж потом высказывать идеи. И если мораль — даже общественно одобряемая — то это не означает, что она возможна на практике. Даже, если какая-то идея, норма приличия существует не первую сотню лет — то это ничего не гарантирует. Просто все имитируют, что нормы этой придерживаются. Хотя нередко это чисто технически невозможно.

И только самые стеснительные терзают себя по поводу этих устоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up