Рекомендации со слухом №52. Шумная НСТ2 при нормальной слышимости, гиперакузия

История падения слуха началась с детства (текущий возраст – 20 лет). Возможно, всё началось с проблем с носом, но по факту первое сознательное наблюдение про свой слух случилось примерно лет 5-6 назад. В прошлом году была предпринята стандартная попытка что-то сделать со слухом. Шум и правда снизился первое время. А затем вновь попытки — и уже нет прежнего результата. Падение хоть и солидное, но скорее очень шумное. В быту слышно весьма неплохо. Посмотрим, что можно сделать в данном случае.

Данная история интересна тем, что имея провал около 4кГц — прекрасно слышны частоты под 20кГц. Это, скажем так, довольно нетипично.

Вначале отмечу несколько важных моментов про данный случай:
1. Причина шума и странных ощущений в ухе — всегда видна на замере. И пытаться убрать шум без устранения падения, т.е. отсутствие ровной линии на аудиограмме — нет смысла. И да, так во всём мире: все уверены, что это не связано;
2. Про прежние "успехи". На самом деле, нередко когда стандартный подход помогает на время убрать шум. Первый раз или разы из-за свежести ощущений. Увы, это надёжно никогда не помогает. Потому, вообще нет смысла применять любые препараты, т.к. они не подразумевают улучшения;
3. Кажется, что больше всего шумит и есть гиперакузия (странная чувствительность к звукам) — но всегда нужно начать с падения. Именно падение слуха — и даёт как результат такие проблемы;
4. Шум и слышимость — всегда должны плавно гулять. Это явная черта таких падений;
5. Без музыки такое падение тяжело исправить. Дело в том, что в быту толком нет громких звуков около 4кГц. Следовательно, нет нагрузки на эту часть диапазона. А без нагрузки — орган всегда умирает.
6. Всегда шум уходит плавно вслед за устранением падения. Потому, ждать, что через неделю-две станет лучше — не стоит. Крайне важно работать методично хотя от 3-4 недель, чтобы заметить перемены. Возможно, прогресс получится легко измерять через месяц, а шум начнёт уходить лишь через 2 месяца;
7. Нет повода бояться наушников, колонок. В данном случае, звук редко нужен свыше 70-75дБ, потому общая иллюзорная уверенность во "вредности" — лишь даст возможность ещё быстрее прогрессировать проблеме.

Посмотрим на замеры в хронологическом порядке.

52-11252016.jpg

Начнём с замера от 25 ноября 2016 года. Рассмотрим подробно все проблемы, т.к. и далее будут все близкие значения.
Будьте внимательны, попутаны местами графики на замере: традиционно правое — слева, а тут — наоборот!

И левое, и правое уши имеют отличные показатели (на уровне 0дБ) костной проводимости до 1500Гц, затем падение до примерно 50дБ на 4кГц. Очень хорошо, что замер выполнен детально и мы видим, что именно 4кГц хуже всего, а 3кГц и 6кГц — сильно приятнее.

Проблемы есть 3:
1. Повышенный костно-воздушный интервал (норма — до 5дБ включительно, на замере – до 25дБ справа и до 35дБ слева);
2. Локализованное падение на 4кГц;
3. Вообще слух выше нормы, т.е. все точки костной и воздушной проводимости должны быть близки к 0.

52_24072017.jpg

Рассмотрим замер от 24 июля 2017. Видим близкую ситуацию. Только справа повышенный костно-воздушный интервал именно в худшем месте, около на 4кГц. В остальном, замер чуточку хуже прежнего, хотя воздушная проводимость до 1000Гц заметно лучше прежнего замера.

52_24072017T.jpg

Есть вечное желание сделать дополнительные замеры. Так вот, на тимпанограмме нет типа "А". Лично на мой вкус, такой замер совершенно неинтересен. Но, увы, его неправильно оценили.
Дело в том, что сам пик графика мал, да ещё и не приходится но "0" на графике.

52_10312017.jpg

Аудиограмма от 31 октября 2017.
Возможно, места для замеров разные (увы, хоть и должно быть всё одинаково, практика говорит о разбеге до 10дБ в зависимости от места проверки). Но, в этот раз видим, что есть общее снижение слуха всюду. Правое ухо имеет повышенные костно-воздушный интервал около провала. Увы, трудно понять на графике какая костная проводимость к какому уху относится.

Отмечу, что лишь формально тут есть 2-3 степень тугоухости, т.к. есть точки свыше 60дБ падения. По факту должно быть легко слышно в жизни. Лишь некоторые сложности с шепотом и большим скоплением людей.

52_12132017.jpg

Самый свежий замер от 13 декабря 2017. Он нам и интересен. Крайне хорошо, что сделан в прежнем месте, да ещё и с точками 750Гц,1500Гц, 3000Гц, 6000Гц, которые редко встречаются на замерах.
Вновь предупрежу, что на замере попутаны местами расположение графиков левое-правое ухо.

Начнём с правого уха. Вновь видим отличную костную проводимость до 1500Гц. А вот воздушная наоборот ушла вниз, повысился костно-воздушный интервал сильно. Должно давать "гул" в ушах помимо шума/писка на высоких частотах. Также интересно то, что костная проводимость хуже воздушной на 4кГц. Очень редкая ситуация и для нас строго позитивная. Дело в том, что такая ошибка говорит нам о том, что будет крайне легко поправить ситуацию в этом месте.

Левое ухо. Тут всё отлично до 1000Гц, потом идёт плавное падение с повышенным костно-воздушный интервалом. Но, на 8кГц — 0дБ по костной проводимости. В этом ухе скорее должно пищать/звенеть и частота этого звука должна ходить. Также отмечу, что при таком падении нередко звуки становятся просто неприятно звучащими.

В целом, плавно ситуация становится хуже. Более шумно стало справо, падение около 4кГц стало чуточку больше.

Я попросил сделать замер дома до 20000Гц. Стандартно я прошу узнать максимально слышимую частоту при 25%, 50% и 100% на компьютере.
Соответственно получилось 17000Гц, 18000Гц, 19000Гц для левого уха. И 15000Гц, 17000Гц, 18000Гц для правого уха. Показатели вполне хорошие, особенно учитывая длительность проблемы. Причем, что важно, "провалов" по пути нет на любой громкости. Как показывает опыт, 25% по громкости — скорее всего около падения на 4000Гц.

Если подвести итог, то окажется, что нам нужно проделать вот такую работу:
1. Устранить повсеместно повышенный костно-воздушный интервал;
2. Сделать акцент около 3-5кГц, дабы избавиться от падение в этом месте;
3. Постараться не волноваться по поводу всяких ощущений/звуков в ухе в течение хотя бы 1-1,5 месяцев от старта;
4. В силу изначально слуха выше нормы — постараться догрузить уши на частотах свыше 14-16кГц

Что же нужно делать?!
В самом начале нужно понять, что процесс будет плавный. По сути, есть падение примерно в 50-60дБ. И пока оно не станет хотя бы около 20-25дБ трудно рассчитывать на солидный прогресс как по шуму, так и ощущениям от слуха в повседневной жизни. Мало того, в наличие слух выше нормы. Потому, в идеальном случае нужно иметь 0-5дБ на 4кГц Так что, задача состоит в исправлении хотя бы на +40дБ. Обычно это занимает около 3х месяцев, хотя этот вопрос крайне индивидуальный.

Самое главное на данном этапе — это начать слушать музыку или даже новости с помощью добротных колонок. Дело в том, что колонки вынуждают воспринимать и по костной, и по воздушной проводимости одновременно. И приводят плавно костно-воздушный интервал к норме (0-5дБ разницы). Только, важно, чтобы это были отдельные колонки, достаточно мощные и качественные. Динамики в ноутбуке или в ТВ — не подойдут. Что-то в автомобиле, добротные компьютерные колонки или даже что-то из старых, но довольно мощных колонок – отлично подходят, как и солидные современные акустические системы.

Задача прослушивания музыки или даже просмотр ТВ — нужна для нагрузки в диапазоне 3-6кГц. Если это что-то новостей/сериалов/фильмов — то акцент на интонации и окраске голоса. С музыкой же проще: будет очень хорошо прибавить эквалайзером примерно +2-4дБ около 3-6кГц и время от времени то включать, то выключать его.

На самом деле, в быту практически нет звуков громкостью хотя бы в 50-60дБ около 4кГц. Потому, общая задача состоит в том, чтобы около часа слушать музыку или что-то ещё на громкости зачастую чуть выше падения. Не нужен максимум, а что-то до 70-80дБ. Причем крайне важно всегда варьировать громкость. И даже записать себе нужное количество делений или процентов, чтобы слышать всю музыку в полном диапазоне, а не без 3-6кГц. Не беда, если колонок в сумме будет минут 20 в день, а остальное время — с помощью наушников.

Также будет нужно регулярно тренироваться с шепотом. Стараться 2-3 минуты в день суммой поговорить шепотом. Можно сильно сократить расстояние, скорее говоря тихим шепотом. Можно даже по началу просто на ухо. А потом плавно расстоянии будет возрастать. Нужно учесть, что примерно первые 3-5 недель вопрос будет не в плохом слухе — а в непривычке использовать шепот, эту часть диапазона звукового.

Также очень полезное занятие — это "подслушивать" людей. Скажем, кто-то говорит в магазине, на улице, на учёбе. Где-то относительно близко. Причем, важно не разобрать все слова — а скорее просто услышать общий окрас голоса, интонации. Вообще, при общении стоит замечать окраску голоса, но не теряя при этом сути слов, не в ущерб общей слышимости.

Одна из основных проблем — это шум в ушах. Нужно понять, что все проявления тиннитуса (шума/звон/гул/писк) — это следствие падения. И это — крайне хорошо, что шумит: значит, что мозг ещё хочет услышать все частоты одинаково хорошо. И задача состоит в том, чтобы помочь себе устранить падение около 4кГц и слышать всюду одинаково. Отсюда становится понятно, что шум — это не проблема с ухом, а ошибка обработки мозгом звуков. И лучший выходи при шуме — обратить внимание "вне" себя. Не слушать шум "внутри" – а только реальные звуки, которые как бы снаружи.

Если не получается заснуть — то можно использовать по началу громкий механический будильник рядом с кроватью. Если днём шумно — едва фоном музыка — и отлично. Или открытое окно и шум улицы. Нередко шум можно убрать послушав даже всего 20-40 секунд нечто очень громкое.

Также, будучи на улице или в быту — нужно специально делать звуковые акценты. Хорошо, если таковых будет 15-20 в день по 1-3 секунды на один акцент. Просто замечать интересные звуковые детали. Но, крайне хорошо, если это будут голоса людей на расстоянии 2-8 метров. Также крайне удачно будет замечать машины, которые приближаются-отдаляются. Даже звуки приближающегося человек в шумной куртке, звук шагов/каблуков, лифта. Также подойдёт звук воды из крана. Причем, можно это же проверить в фильме или музыке: если слушать на маленькой громкости — то звук не "яркий", "плоский" А когда громкость выше падения около 4кГц — то всё отлично. И вот эти детали и стоит подмечать в быту.

Есть одна особенность подобных падений. Нередко кажется, что нужно сделать громче и ещё громче, чтобы что-то понять. Стоит всякий раз себя проверять: может настолько громко и не надо?! По факту, должно хватить и примерно половины громкости на ноутбуке, около 60-70% на телефоне и прочее. В то же время, не стоит слушать специально тихо или проверять себя громкостью телефона и прочее.
По началу может казаться, что музыка звучит неприятно и противно. В этом вопросе важно не делать выводы сразу. А заметить тенденцию за несколько недель. Желательно начать с 10-15 минут прослушивания в день и плавно выйти к приемлемому для себя количеству.

В плане прогресса – крайне важно отслеживать ситуацию со слышимостью 3-6кГц. Можно даже специально замерять дома каждые 3-4 дня, какая громкость нужна для этих звуков и плавно замечать тенденции. Аналогично и по высоким частотам – скорее всего, правое с левым ухом сравняются.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *