Здесь и сейчас и слух свыше 10000Гц

Жить настоящим, разговоры про "здесь и сейчас" — достаточно популярная духовная идея. Впрочем, споров не вызывает: все и правда живут только в настоящем моменте. Беда же в том, что люди не понимают, что это означает на практике: верное функционирование органов чувств, мозга. Как же это связано со слухом?

Слух — является органом чувств, т.е. возможностью человека воспринимать окружающую. ситуацию (и иногда внутренние звуки). И затем адекватно реагировать, когда человек в курсе звуковой составляющей любого события. Как же соотносится ощущение присутствия, здесь и сейчас и слух?

Представим себе простую ситуацию. Допустим, у соседа есть отличная акустическая система. И включил её сосед очень громко. И вот сидя за стеной — слышно чудесно. Но, есть ощущение, что звук "не тут". Аналогично, если музыка играет в другой комнате — она "не здесь". А вот когда человек слушает музыку в комнате, где и стоят колонки — всё совершенно иначе.

На практике окажется, что через стены или далёкие расстояния — не проходят высокие частоты. И, если здоровому человеку дать послушать запись до 20000Гц и затем её уменьшить до 9000-10000Гц, то окажется, что звук стал приглушенный. Нет эффекта присутствия. Нет ощущения, что звуковая картина происходит именно тут (безусловно, пропадёт не только это, но и ряд звуковых деталей).

Можно даже специально брать и эквалайзером менять частоты около 10-14кГц. Выяснится, что практически всегда эти частоты для здорового человека (здоровый всегда слышит легко под 20кГц) — дают то самое "здесь и сейчас".

И дабы пребывать здесь и сейчас — нужно просто воспользоваться в том числе слухом. А не занудно о чем-то думать или практиковать, что нередко приводит к снижению верхнего предела по воспринимаемому слуховому диапазону.

А дабы дополнить общее безумие по поводу, стоит отметить, что оценка слуха и диагноз тугоухости ставится только по диапазону до 4кГц (можно не слышать свыше 6кГц вообще и быть здоровым с т.з. медицины). Так что, что уж удивляться, что люди всеми силами пытаются добрать до реальности, которая происходит. Правда, получается нередко какая-то ерунда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *