Есть довольно частая ситуация падения слуха в детстве: применение антибиотиков. Да, и правда есть ототоксичные вещества. Но, дело скорее несколько в другом. Мало того, причина падения крайне интересна и для других случаев.
Детский слух отличается от слуха взрослых людей тем, что всегда очень хорошо слышны высокие частоты. Нередко даже свыше 20кГц. И вот наступает день. Пусть высокая температура. А если ещё и ангина или хотя бы кашель с насморком — то это сразу же сказывается на работе слуха: легко можно потерять до 10-20дБ в моменте. По этой причине и начинает шуметь в ушах. В общем-то любой взрослый замечает, что при высокой температуре во время болезни есть странный шум в ушах (это не тиннитус, просто из-за болезни, затем всё приходит в норму).
И вот болезнь идёт. Обычно 4-5 дней можно подождать. Потом попадание в больницу и курс антибиотиков. Опять же, взрослые люди тоже читают инструкцию к препаратам, а там пишут: возможен шум в ушах, ухудшение в том числе слуха. Это как и со зрением: может быть видно хуже: не менее резко или что-то подобное, но хуже.
И вот маленький ребёнок из-за болезни слышит чуть хуже. А тут ещё и применяется медикамент из-за чего слышно ещё хуже и больше шумит. Это, опять же, нормально. Беда же в том, что порой вся эта ситуация затягивается: и вот уже дней 20 подряд есть реальные причины для шума и чуть сниженного слуха.
И вот есть маленький ребёнок. Его окружают зачастую не супер слышащие родственники. И вот дней 20 активного лечения. И это значит, что сложился опыт плохого слуха в течение 20 дней. Затем, как гласят даже правила проверки слуха, — нужно выждать пару недель, прежде чем делать замеры слуха после болезни. И вот по факту оказывается, что есть чудесный опыт около месяца плохо слышать.
И вот ребёнок ещё до болезни легко слышал 20кГц, а тут привыкал месяц слышать до 12кГц. Этого — гарантированно никто не заметит. И вроде бы вылечился, но немалая часть диапазона убежала. Что же происходит дальше?
Мозг привычно ждёт информации звуковой. А её — нет. Приходится выдумать или попытаться услышать. И то, и другое — вредно для слуха. И вот уже крайняя граница не 12кГц — а 10кГц. Медленно и плавно падение прогрессирует. Несомненно, кому-то везёт и всё приходит в норму. А кому-то – нет: в наличии падение, начиная с высоких частот. Просто нужно время добраться по частотам до речевого диапазона – уж тогда все заметят.
В обществе почти не заметно, если человек не слышит свыше 4кГц. Потому и перемены остаются никем незамеченными. Беда в том, что пока ребёнок начнёт плохо слышать речь — зачастую уже как месяца 2-3 не слышно толком шепот и вообще звуки свыше 3-4кГц. И лишь в этот момент все что-то там замечают. Порой бывает, что падение идёт не начиная с высоких частот — а в других частях диапазона. Так происходит сильно реже, но тоже возможно.
Такая история крайне характерна для возрастного падения слуха. Люди не замечают сужения слухового диапазона. И принимают за норму, что в 30-40 лет пора уже слышать всего до 14кГц. Разница только в том, что у детей нет опыта здорового слуха, если это случилось в год или 3-4 года, даже в 10 лет. И потому падение прогрессирует очень быстро.
Потому, при любой солидной болезни стоит всегда проверять ребёнка: слышит или нет высокие частоты. Будет хорошим индикатором. Впрочем, можно научиться замечать людей: если они не слышат толком свыше 10кГц: это крайне заметно со стороны слегка подготовленному человеку.
Кстати, именно из-за таких моментов очень важно иметь аудиограмму до 16/20кГц, которую исходя из текущих стандартов никто делать не хочет: тональная аудиометрия только до 8000Гц, к сожалению.
[…] , https://simkinbh.com/?p=11225 — текстовая […]