Мечтать или замечать: чужие таланты и возможности

С самого детства есть свои кумиры, интересные люди. Кто-то гениально развивает математику, физику, кто-то прекрасно поёт, невероятно танцует или боксирует, пишет великолепные книги. С ужасом можно заметить, что таких навыков у себя не имеется. Стоит ли продолжать мечтать?

Море поклонников у любого известного человека. Пусть даже хороший автомастер или инженер — и вот уже люди говорят про себя: вот бы я так мог, умел, эх! Возникает и правда проблема. С одной стороны, очень хочется порой уметь также. С другой стороны, очевидно, что таких же талантов нет. Мало того, просто копировать другого человека — это хоть и интересно, но зачастую хочется быть новатором, как и тот самый человек.

Понятное дело, что у любого человека есть как позитивные моменты, таланты, так и то, что не выходит. Но даже не это главное. Проблема состоит в том, что человек постоянно мечтает, грезит не своими талантами. А ведь у каждого человека есть свой набор возможностей. Да, не всегда яркий талант в каком-то вопросе. Но, если подобрать нечто под себя — будет гораздо интереснее мечтаний. Интереснее и эффективнее для самого себя.

Есть тонкая грань. Одно дело — замечать чужие таланты. Тогда есть внимательность всюду, даже к себе самому. Просто восторг по поводу. Другое дело — мечтать, завидовать. Понятное дело, что если у себя нет таланта — то нет смысла его пытаться "добыть". Скажем, если очевидно не получается петь и иметь харизматичного голоса — то можно и 20 лет тренироваться — всё зря на фоне подлинного таланта.

В итоге, вся погоня за восторгом превращается в зависть. И попытку сделать невозможное. Понятное дело, что можно научиться делать всё, что угодно на минимально достойном уровне. Но какой смысл развивать и мечтать о том, к чему нет предрасположенности? В тот самый момент игнорируются все возможности, которые у человека по-настоящему есть. Настоящее издевательство, глумление над собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up