Замечаем и плохие, и хорошие состояния. Исправляя болезнь

Любой параметр работы организма находится в определенных пределах, дельта возможных состояний. Для исправления же важно начать замечать нужные параметры. И как только человек начинает наблюдать, объективно фиксировать разницу, то приходит в шок: бывает так плохо, наверное, всё зря! Но, отнюдь!

Характерная черта любой болезни — неиспользование чувствительности. Если спросить человека о проблеме, о сути болезни — практически никто не сможет рассказать что это и как. Не видит и не понимает разницы со здоровым человеком. И самое главное — не замечает что и как бывает на самом деле.

Пусть проблема со слухом: выяснится, что слух гуляет и слышно по-разному. Может болеть колено и вновь есть дельта состояний: от боли с утра и весь день до хождения 10 километров в день без всяких неудобств. Аналогично будет, если болит спина или внутренние органы, давление или уровень сахара. Всегда есть минимум и максимум, худшие и лучшие моменты.

Вся сложность процесса исправления состоит в том, что человек годами усредняет своё состояние. А потом, скорее всего впервые в жизни, начинает быть внимательным. И тут выясняется, что всё совсем иначе. Во-первых, есть дельта состояний. Во-вторых, среднее состояние тоже посчитано совершенно неверно.

И через 2-3 недели активной работы с любой болезнью можно получить день или 3 дня ужасного состояния, которое как бы хуже "начала" (про улучшения – традиционно никто и не вспомнит, не расскажет). Но никому же нет дела, что до старта минимум, худшее состояние — было ещё хуже. Наблюдения начались лишь 2 недели назад или месяц назад. А у организма обязательно должны быть разные состояния, включая разное настроение.

Безусловно, любая болезнь подразумевает сужение дельты состояний в проблемном месте. И цель всегда состоит в том, чтобы худшее состояние было не таким и плохим — попало в норму. Но, если на старте даже не знать как и что бывает — то чего расстраиваться, что через даже месяц есть день или пара часов, когда всё действительно плохо? Это не оправдание плохому подходу к исправлению болезни. Вопрос в том, что первое время собирается статистика. И лишь постфактум придёт осознание масштаба беды, которую и удается поправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up