Рекомендации со слухом №53. Тиннитус и падение на ВЧ с КВИ

Мучает шум, шипение — вот с каким вопросом ко мне обратился мужчина, чуть старше 50 лет. Такая ситуация типична: если падение слуха не активно затрагивает возможность слышать речь (речевой диапазон — это всего до 4000Гц) — всех беспокоит шум, звон, писк. Тиннитус! Была предпринята стандартная попытка сделать что-то со слухом в больнице, но результат не радовал. Так получилось, что я успел ответить на несколько вопросов около месяца назад, да и желание что-то сделать со слухом в наличие — потому есть много замеров за короткий срок. Посмотрим, что можно сделать в данном случае.

Отмечу несколько важных моментов для данного исправления:
1. Шум — это следствие падения слуха. И всегда нужно заниматься именно им, падением. Хоть и очень хочется убрать именно шум;
2. Вероятнее всего есть длительная практика слабо пользоваться высокими частотами, т.к. "бесит" лишь шум, а не недостаток слышимости;
3. Такие процессы всегда связаны с плавным падением высоких частот. Как только там возникает падение — нагрузка на слух падает (чем больше падение — тем меньше слышно в быту звуков). В итоге, сейчас нагрузки становится мало даже в речевом диапазоне, потому её нужно регулярно добывать;
4. Нет смысла искать причину проблем с шумом где-то вне слуха, т.к. есть как просто падение, так и повышенный костно-воздушный интервал;
5. Как показывает практика, все традиционные подходы не подразумевают улучшения слуха. Потому, в стандартном ходе событий, отсутствие шума возможно только при условии прогрессировании тугоухости;
6. Если это падение не остановить — то оно обычно прогрессирует, т.к. есть типичная ошибка — изучать шум. Этого делать точно не стоит.

Отмечу, что половина замеров сделано без проверки костной проводимости. Стандартно же — такой замер обязательно должен быть. Да и он крайне нужен в таком случае. Впрочем, посмотрим что и как.

53_102017.jpg


Посмотрим на первый замер от 20 октября 2017. Видим, что в целом слух чуть снижен — около 20-30дБ до 3кГц на оба уха при норме до 20дБ для воздушной проводимости. И тут же явная проблема: падение до 50-60дБ около 4-8кГц. В целом, падение с двух сторон похожее. В наличие 1 степень тугоухости, хоть на общение это толком и не влияет, т.к. слышно всё ещё очень неплохо.

53_112417.jpg

Замер с проверкой костной проводимости. Хоть это и другое место проверки, но видим, что воздушная проводимость практически совпадает. Есть легкий пик около 1-2кГц и затем падение до 45-60дБ именно на 8кГц. Самое важное — это повышенный костно-воздушный интервал(КВИ) до 10-15дБ, т.е. разница между костной и воздушной проводимостью. В норме она не должна превышать 5дБ.

Именно КВИ даёт ощущение, что слух сильно гуляет. Порой и шума с гулом нет, а порой сильный. Также в таких ситуациях крайне помогает послушать колонки. Или как мне рассказали — послушать напор воды из крана мощный. Дело в том, что нужна одновременная нагрузка и на костную, и на воздушную проводимость — тогда КВИ приходит ненадолго в норму.

Стоит отметить, что в целом этот замер спустя месяц чуточку лучше первого.

53_112217.jpg

Ещё один замер в другом месте от 22 ноября 2017. Внезапно оказывается, что воздушная проводимость всё же в пределах 20-25дБ до 3кГц, что приятно. Также видим костную проводимость уже на уровне выше 0дБ. Отсюда становится ясно, что изначально слух в наличие выше нормы.

Также интересно, что в этот раз и слева, и справа на 4кГц костная проводимость хуже воздушной. Довольно редкая ситуация. Но также является бонусом к остальным проблемам с КВИ, который уже доходит до 25дБ. Отсюда и гигантская разница по состояниям и ощущениям слуха.

Впрочем, падение около 8кГц — стабильно и не идёт на улучшение. Вероятнее всего, вначале падение около 6-10кГц зашумело и отсюда было напряжение внутри, страх, испуг легкий. И как только шум стал родным и знакомым — частоты, которые не были проблемными, — плавно возвращаются к привычным значениям.

Отмечу, что при слухе выше нормы, самые лучшие точки должны быть около 2-4кГц. Тут же на 4кГц начинается явное падение.

53_121117.jpg

Самый свежий замер от 11 декабря 2017. Увы, вновь без костной проводимости. Видим, что левое ухо в целом стало стабильнее и чуть приятнее до 3кГц. Но, всё же есть падение в 40дБ на 4-8кГц.
А вот правое ухо имеет как большее падение (уже 70дБ на 8кГц), так и хуже значения до 3кГц.

В таких падениях крайне важно обратить внимание на высокие частоты. Потому, я попросил их проверить дома. Получилось, что есть замер максимально слышимой частоты месяц назад и свежий. Месяц назад левое слышало максимум 12500Гц, правое — 11500Гц. И тут видна разница между ушами. В целом, слышать едва до 12кГц на максимуме (т.е. около 85-90дБ) — это мало, не взирая на возраст.

Свежие же замеры показали такие данные при громкости на компьютере в 25%, 50% и 100% (примерно 50дБ, 70дБ, 90дБ):
Левое ухо: 9500Гц, 12000Гц, 13200Гц
Правое ухо: 8000Гц, 10000Гц, 12200Гц

Легкое улучшение достигнуто благодаря довольно простому, но эффективному совету: слушать музыку. Стоит отметить, что расширение восприятия частотного диапазона традиционно считается аналогично «невозможным», как и уменьшение падения слуха. А вот уже получилось чуть-чуть.

Какие же есть проблемы:
1. Повышенный костно-воздушный интервал всюду;
2. Завал около 8кГц;
3. Слабый охват диапазона по ширине. Если слышать максимум до 15кГц, то соответственно и 8кГц будет лучше;
4. Разница между ушами субъективно большая, но лучше заниматься двумя ушами сразу.

Что же делать?
Для начала стоит точно понять откуда и как появляется шум. Дело в том, что мозг пытается всегда услышать всё одинаково хорошо. А этого не получается. Отсюда и появляется шум. На старте долгое время шум будет. Или иногда будет пропадать, а потом всё чаще. В любом случае, нужно всегда стараться отвлекаться и замечать звуки "вне" себя. Зацикленность на звуках звона/писка/гула и попытка понять шум — это всегда ошибка. Здоровый человек не тратит так много времени и внимания на слух, звуки.

Самым полезным действием — будет прослушивание музыки с помощью колонок. Дело в том, что они крайне существенно помогают при исправлении беды с повышенным костно-воздушным интервалом. Добротные колонки всегда дают и костную, и воздушную проводимость одновременно, вынуждая слышать её примерно на одном уровне. Нужно стараться варьировать звук от среднего до громкого (чуть превышать худшую точку в 70дБ), а иногда и просто тихо послушать.

Музыка всегда будет выгоднее, т.к. падение практически не касается речевого диапазона (он до 4кГц всего). И колонки могут дать и нужную нагрузку на слух, и помочь с костно-воздушным интервалом.

Нужно понимать, что из-за падения масса повседневных звуков не слышна. Кажется, что именно шум перекрывает их. На самом деле — это не так. Но, дабы компенсировать нехватку нагрузки — в помощь придёт музыка или даже фильмы, сериалы, новости. Стоит суммой добывать хотя бы около часа в день нагрузки, причем большую часть лучше с помощью колонок.

Нужно понимать, что будут случаться и плохие, и хорошие дни. Всякие. И ждать улучшение именно с шумом не стоит через неделю или две недели. В среднем, каждые пару недель будет заметен очередной небольшой сдвиг. Но, такие ситуации всегда происходят по одному сценарию: вначале устраняется большая часть падения, устраняется проблема в КВИ, а затем шум сам плавно начинает пропадать. Действительно, стоит брать и методично замечать, вести статистику. Часто ли нет шума и слышно комфортно или может хорошие состояния стали дольше, чем ранее.

Выполняя все действия можно столкнуться с тем, что даже спустя 2-3 недели будет всё также по ощущениям неважно слышно, да и тиннитус будет одолевать. В этом плане крайне помогут домашние замеры. Один из интересных вариантов — будет замечать минимально нужную громкость. Дело в том, что пока есть падение, вместе с ростом громкости музыки, даже в наушниках, — будет слышно "шире", т.е. не до 4кГц, а до 10кГц. Важно отыскать эту громкость на знакомых произведениях. И сравнивать. Слушать же надо приоритетно так, чтобы слышно было во всём диапазоне.

Важно никогда не проверять себя тем, что уменьшать громкость телефона или ТВ, пытаясь едва прислушаться. Это – категорически вредно. Слушать всё нужно комфортно.

Особенностью КВИ является тот факт, что постоянно слух двигается. Этот же факт добавляет внутренних сомнений. И причина их кроется просто в том, что слух крайне нестабилен. Обычно спустя хотя бы недели 3-4 методичного использование колонок — дело начинает идти на лад. Отмечу, что динамики в ТВ, ноутбуке, планшете, радио на кухне — это не то. Нужны динамики в машине или достаточно мощная акустическая система, пусть и "компьютерная".

Если будет возможность, будет крайне удобно прибавлять эквалайзером около +2-4дБ то около 4кГц, 8кГц, 12кГц. Можно специально чередовать по дням.

Дополнительным задание будет делать порядка 20-30 звуковых акцентов на детали звуков и звуки вдали. Идеально подойдут автомобили, когда они приближается/удаляются. Удобно также будет "подсушивать" людей в магазине. Не специально это делать — а просто стать невольным свидетелем разговора, сделав акцент скорее на тембре речи, окраске голоса. Причем, важно всякий раз делать такие акценты буквально на мгновение. Быть может интересный звук дома на кухне или на улице, на работе. Где угодно. Важно заметить на 1-3 секунды и тут же бросить.

Также в приоритете будут шуршащие звуки, звонкие. Всегда стоит замечать что-то интересное и, скорее, мелочь. Дело в том, что сами высокие звуки и нужны для более точных деталей.

Дополнительным заданием будет стараться пообщаться шепотом. Например, просто привычно дома обсудить дела за день. Причем, даже интереснее будет поговорить именно тихим шепотом прямо у уха. Уши можно просто чередовать. Просто стараться хотя 1-2 минутки в день иметь такой практики.

Стоит отметить, что всего на слух стоит тратить до 10-15 минут в день на слух. Музыка — просто фоном, хотя в ней можно замечать различные высокие частоты. Но именно активного внимания до 15 минут. И по началу окажется, что на шум уходит легко и час-два внимания фоном. Нужно стараться первое время просто по возможности как можно меньше тратить времени и сил на шум. И будет успехом, если вместо 2 часов получится тратить всего полтора часа. Затем появится шанс уйти на один час 10 минут. И все эти перемены будут слишком малы, пока не получится сократить хотя бы до 20-30 минут в день. В идеале здоровый человек тратит в среднем 2-5 минут в день. И если на старте исправления стоит тратить минут до 15 активного внимания, то с каждым днём в целом нужно всё меньше времени. Конечно же, первое время придётся освоится, вникнуть. Но потом, можно легко уместиться в 10-15 минут в день.

Есть очень удобный момент про шум. Всякий раз нужно стараться замечать разницу в шуме. Фокусировать не на факте, а скорее на изменении шума.

Важно не забывать проверять дома высокие частоты. Скажем, каждые 4-5 дней делать замер и замечать динамику. Обычно за 2-4 недели можно добавить легко +1кГц, что в общем-то, уже и случилось. Для этого удобно использовать всегда одни и те же наушники, ноутбук/компьютер.

Очень часто может настигать желание поскорее распрощаться с проблемами со слухом. Но нужно учесть, что уже есть опыт в 2-3 месяца шума и падения слуха + вероятно и раньше всё было не идеально. Потому, важна методичность и регулярность дабы сменить привычный вариант странного использования слуха на нечто другое. И это не сложно, просто важно замечать плавно динамику. Это будет как субъективные моменты с улучшением, так и различные варианты проверок дома, просто больше слышно деталей. Каждый раз ходить на аудиограмму не стоит. Лучше — хотя бы через месяца полтора.

И, важно учесть, что нет задачи научиться «правильно» слышать, вопрос лишь в том, чтобы убрать ошибки + на старте чуть помочь себе, учитывая особенности текущего состояния слуха.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *