Понять нужную громкость колонок и наушников. Или страх 90дБ

Кто-то боится превысить широко известные 90дБ при прослушивании, а кому-то музыка помогает исправить слух. Как понять громкость, не обладая специальными инструментами.

Начнём с простого варианта: колонки (не маленькие динамики). Пусть есть домашнее прослушивание. Берём и шепчем. Если внутри слышнее шепот и он не заглушается — громкость ниже 30-40дБ. Дальше, если речь почти заглушается — это 50-60дБ. И, каждому наверняка знакомо, что есть превысить 80-90дБ — то почти крик остаётся не слышен внутри. Всё дело в том, что речь отлично передаётся по костной проводимости внутри черепа. Скажем, если падение слуха достигает 60дБ — просто ориентироваться на тот факт, что речь обычную или громкую не слышно из-за музыки: будет примерно под 70дБ громкости или выше.

С наушниками этот фокус не пройдёт. Можно вывести на максимум, начать шептать — и услышать свой шепот. Всё дело в том, что наушники всегда дают только воздушную проводимость. Потому, для грубой оценки наушников подойдёт тот же голос — но вовне. Скажем, шагая по улице — города уже не слышно — громкость выше 60-70дБ. Если чуть-чуть цепляются разговоры — то не более 50дБ.

В наушниках же обычно все бояться испортить слух (что является мифом). Но, на самом деле, не обладая специальной техникой добиться свыше 90дБ — очень сложно. В любом случае, вначале возникает ощущение напряжение в ушах и усталость. И если оно есть — пора сделать громкость ниже.

Для прослушивания характерна такая штука: если громкость снизить на одну единицу от максимума — комфортно можно слушать плеер по пути чуть ли в 2 раза дольше. Слушая дома акустическую систему – всё точно также.

При большом падении или ради развлечения подойдёт пылесос. Если знать, что громкость оного 75дБ (из инструкции) — то его должно перебивать в 1 метре. Потому, на самом деле, хоть и кажется, что громко — это далеко не всегда так.

Также стоит не забывать о том, что нужны качественные компоненты. Громкость не должна добавлять неправильного звучания. Всё должно быть слышно хорошо как в тихом варианте, так и в громком. Даже если есть падение, это важно: если слышно всё начиная с 70дБ, то и на 80дБ — должно быть слышно также хорошо.

Практика показывает, что слушать свыше 90дБ можно под настроение. Это становится быстро неприятно. А также срабатывает мышца в ухе, которая обеспечивает целостность уха при очень громком звуке. Но, с другой стороны — нужно тренировать динамический диапазон слуха. И если вовсе исключить звуки до 100-110дБ — это тоже плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up