Рекомендации со слухом №44. Тиннитус с падением на ВЧ

Ко мне обратился мужчина, 45 лет. Первый раз проблема со слухом проявилась около 10 лет назад. Своевременное обращение к доктору убрало практически все проблемы. Но спустя время вновь шум/звон в ушах заставил посетить врача. И потихоньку проблема начала нарастать. На сегодня, тугоухости хоть и нет, но тиннитус просто замучил. Посмотрим, что можно сделать.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу несколько важных моментов для данного случая. Во-первых, нужно всегда различать слух выше нормы от обычного слуха. И потому, отсутствие диагноза плохого — это ещё не повод быть уверенным, что всё хорошо. Во-вторых, подобные ситуации крайне характерны для падения на частотах свыше 10кГц, которые зачастую не проверяются. В-третьих, нужно всегда помнить, что причина шума — это неравномерность восприятии звукового диапазона, которую и надо убрать. И лишь затем пропадёт шум. В-четвёртых, стоит учесть, что, не взирая на все обещания врачей, традиционный подход не подразумевает улучшения ситуации, полного избавление от проблемы.

В наличии есть ряд замеров. Начнём с первых, за 2007 год: до и после лечения.

44_2007.jpg


Итак, видим, что с правым ухом всё хорошо. Несколько смущает, что ровная линия идёт около 10-15дБ, но это нормально. Правое же ухо на старте имело большой костно-воздушный интервал (КВИ) с провалом на 4кГц. После лечения провала практически не стало, КВИ — сократился. Стоит отметить, что такие падения всегда начинаются именно с высоких частот. Но, традиционно это не проверяется. А тем временем — сама привычка странно пользоваться слухом осталась. Стоит отметить, что писк в левом ухе остался, но незначительный, с которым получилось нормально жить.

Настал 2013. И вновь проблема проявилась. Новое лечение и замер слуха.

44_2013.jpg

Замер от 26 июня 2013. Тут всё интереснее. Оказалось, что многие точки костной и воздушной проводимости — совпадают. Также выяснилось, что и правое, и левое уши имеют точки выше 0дБ. Глядя на график становится ясно, что слух в целом выше нормы. Интересно, что разница между графиками — это костная проводимость выше 0дБ на 8кГц для правого уха. Этот факт говорит, что скорее всего раньше слух имел диапазон свыше 20кГц.

Интересно то, что, имея такую неравномерность, шум пропал и не беспокоил вновь. Нужно отметить, что график 2013 в целом на 10-15дБ лучше графика 2007 года. И точно также есть беда на 4кГц.

В феврале 2017 опять зашумело. И вновь поход к врачу за лечением. После лечения сделали замер. Стоит сразу отметить, что в этот раз лечение вовсе не помогло решить изначальную проблему.

44_03162017.jpg

Замер от 16 марта 2017. Смотрим на правое ухо. И замечаем, что вновь всё неплохо, многие точки близки к 0, КВИ крайне мал всюду. Но в этот раз помимо худшей точки в 4кГц — есть ещё и ухудшение на 8кГц. Левое ухо имеет чуть большую неравномерность, т.к. 4кГц, так и 500Гц имеют значения в 15дБ.

Нужно отметить, что самое странное — это переход с 5дБ на 1-2кГц до 15дБ на 4кГц. Это явный индикатор. А если ещё и учесть прежние замеры — то картина начинает проявляться.

В силу того, что банально негде сделать замер свыше 8кГц — пришлось его сделать дома. Благо есть опыт и понимание технических нюансов воспроизведения звука.

44_03232017.jpg

Конечно же, дома не добыть костной проводимости. Но интересно в первую очередь, что же есть свыше 8кГц. Сразу отмечу, что более худшие показатели на низких частотах — это следствие неидеальности домашнего замера. Специфика такова, что чем выше по частоте звук — тем легче его воспроизвести. Так что важно, что диапазон ближе к 1кГц и выше — совпадает.

До 8кГц ничего особенно интересного нет. А вот свыше — гораздо забавнее. Во-первых, отмечаем, что 18кГц — слышны с падением всего в 75дБ. Есть подозрение, что слышно и 20кГц — просто наушники не идеальны или просто не было проверки. Для возраста в 45 лет — это хороший результат, учитывая опыт в 10 лет периодических страданий со слухом.

Проблема же видна ярко. Вот есть частоты в 10кГц — там падение 20 и 25дБ. Нюанс же в том, что 8кГц слышно на уровне 10дБ по этому замеру. Учитывая, что слышно до 18кГц точно — то это падение уже говорит, что что-то не так. Затем идёт точка в 12кГц. Левое ухо слышит на уровне 30дБ, а правое — 50дБ. И вот сразу причина ясна. Дело в том, что 30дБ падения — это не много. В быту слышно ещё массу звуков. И левое ухо это слышит. Правое — нет. И мозг пытается получить одинаковый сигнал. Но правое ухо слышит на уровне 50дБ. 20дБ разницы. Далее похожая ситуация уже с 14кГц: 55дБ и 65дБ. Беда в том, что разница между ушами слишком велика. Также проблема в том, что падение идёт плавно от 8кГц до 18кГц, что не есть нормально. В случае здорового слуха, лишь крайние несколько килогерц должны идти плавно на ухудшение. И только в конце – резкий обрыв вниз.

Получилось так, что был запланирован ещё один поход к сурдологу, вместе с проведением тональной аудиометрии. И это интересно, второй замер за месяц. Правда, всего до 8кГц. От этой аудиограммы и будем отталкиваться.

44_03282017.jpg

Начнём с правого уха. Вновь видим уйму точек на отметке в 0дБ. Во многих местах есть КВИ в 10дБ, что много для данного случая. Смущает вновь частота в 4кГц худшая, которая на 10дБ хуже всех остальных частот рядом. Также интересно то, что 125 и 250Гц слышно не супер. Раньше так не было.

Левое ухо. Есть даже точки костной проводимости в -5дБ. Вновь видим, что слух выше нормы. Но тут же и получаем проблему: на 4кГц воздушная проводимость — 20дБ, а на 2кГц — 0дБ. Разница — в 20дБ, что очень много. Такой разницы справа нет. Также обращает на себя внимание КВИ на 4кГц — 20дБ. В остальных местах ситуация лучше.

Интересно, что на замере забыли проверить точку в 6кГц для левого уха по воздушной проводимости. Также забавно то, что замеры немало различаются с разницей в 2 недели.

Если подвести итог всех замеров, то выяснится, что есть несколько проблем:
1. Есть общая беда с ВЧ-диапазоном. С таким слухом нужно уверенно слышать хотя бы до 16кГц без значительного падение, а то и более;
2. Левое и правое уши по-разному слышат около 8-14кГц отчего и возникает писк в ушах. Но сам писк по частоте ближе к 4кГц;
3. Есть просто постоянная проблема с частотой в 4кГц;
4. Время от времени появляется костно-воздушный интервал повышенный.

Что же делать?!
Для начала нужно понять, что есть слух выше нормы. И потому требования к состоянию и, соответственно, показателям слуха — должны быть несколько другими. Дабы избавиться от проблемы, нужно сделать падение до 14-16кГц гораздо меньше текущего. Это позволит убрать беду около 4кГц. Основная же сложность заключена в привычке обращать внимание на шум. Кстати, это пристальное внимание к шуму не просто так. Дело в том, что мне сообщили, что с юности есть любовь к музыке. И последнее время не было возможности слушать музыку. И шум — это прекрасный эквивалент нагрузки слуховой, которой несколько не хватало последнее время.

Исправление высоких частот характерно тем, что у них есть обычно всего 2 варианта/состояния: либо падение есть, либо слух очень хорош. Потому, задание будет заключаться в том, чтобы слушать музыку с акцентом на высокие частоты. Очень важно замечать, что при повышении громкости слышно больше высокочастотных деталей. Часто играться громкостью. Также будет полезен эквалайзер, чтобы порой сделать акцент на 10кГц или 14кГц, 4кГц. Не стоит бояться громкости, т.к. максимум часто – около 90дБ. Так что, даже слушая несколько тише – будут слышны звуки вплоть до 18кГц: там падение в 75дБ.

Яркий момент с появляющимся костно-воздушный интервалом. Причина этого — общая неуверенность, сомнение и избыточное внимание к шуму. Нужно понят, что шум уйдет как следствие устранение остальных проблем. Это ясное понимание — резко уменьшает костно-воздушный интервал и шумит соответственно меньше. Как бы это ни казалось странным.

Слуховые центры — это около 1/7 части мозга, что очень много: скажем, области мозга для управления всеми мышцами тела составляют около 1/3. По этой причине они имеют солидное влияние на человека. И когда дело доходит до сомнений про слух, шума и звона — то появляется отличная привычка следить лишь за шумом. Формируются нейронные связи именно для шума, звона, писка (тиннитуса). Причина же шума в том, что есть солидная неравномерность диапазона. Потому, цель — выровнять линию — и тогда шум уйдёт. Сама борьба с шумом как таковым никогда не принесёт успеха.

Можно сказать, что падение – это определённое напряжение, готовность к громкому звуку, которая лишает возможности адаптироваться к реальным звукам, текущей звуковой ситуации. Потому, зачем делать ещё действие, когда уже есть одно лишнее: ненужное, неуместное напряжение? Следовательно, ещё и бороться не надо. Стоит убрать неправильное действие, а не добавить условно правильных.

В силу того, что шум — это внутренняя иллюзия, ошибка обработки — то нужно обращать максимум внимания на реальные звуки. Не допускать такой ситуации, чтобы зациклиться на шуме час подряд. Скажем, не получается уснуть — включить плеер и послушать. Или поставить громкий механический будильник. Если шумит днём — включить фоном радио. Или просто пройтись по улице. Никогда нельзя давать внимание шуму. Причем, вначале цель сократить внимание, скажем, с двух часов в день до 1,5. Потом всего минут до 40. И так далее.

Помимо музыки будет идеально замечать звуки на улице. Отличным вариантом будут машины, которые передвигаются, обрывки фраз проходящих людей и не только. Нужно заинтересоваться, заметить детали. Причем, делать так много раз в день. Скажем, хотя бы раз 40 в день по 1-2 секунды обращать внимание. Можно даже "посмаковать" что-то интересное из звуков.

Важно понимать, что уже есть опыт в 10 лет странностей со слухом. Также, категорически нельзя доверять свои ощущениям про слух, т.к. в деталях всегда будут ошибки. Нужно всегда действовать сознательно. И нужно учесть, что сегодняшний шум может возникнуть из-за вчерашней ситуации или дел месячной давности. Такова специфика работы слуха. Очень редко, когда есть очевидная взаимосвязь текущего состояния и предыдущих действий.

Крайне важно будет записывать наблюдения и делать домашние тесты слуха. Хотя бы несколько раз в день фиксировать, как и что бывает. Фиксация наблюдений вынудит получать настоящую статистику, т.к. мозг всех обманывает, неправильно усредняя все события. Это же даст шанс действовать адекватно, т.к. каждая запись или просто наблюдение вынуждает действовать не исходя из мысли — а исходя из реальной ситуации. Также, было бы хорошо раз в 3 дня делать замер дома. Спустя несколько недель наблюдений уже будут заметны крайне интересные тенденции.

Очень важно будет себя гармонично нагрузить. Чтобы не оставалось шансов заняться любимым делом: рассматривать и слушать шум. А если уже и есть внимание избыточное — то нужно взять и специально замечать разницу. Как именно шумит, меняется ли тон, мешает ли, громче или тише вчерашнего. Фокус внимания – только на разницу в шуме. Быть исследователем-наблюдателем, не пытаясь понять почему шумит.

Нужно понимать, что, лишая себя высокочастотного диапазона, приходится додумать то, что не получилось услышать. Потому, специальный акцент на высокие частоты плавно будет сводить внутренний диалог и вообще проблемность шума к 0. Но, этот процесс не линеен. В целом, за месяц — всегда строго прогресс, но в каждый день или час — нет. Кстати, если стало всё ужасно, то стоит дать себе минут 10. И вновь узнать: может уже всё прошло? Или, может, шум уже изменился? Если что — ещё дать себе 5-15 минут.

Специфика исправления высокочастотного диапазона заключена в том, что это скорее просто работа с психикой + жажда звуковых деталей. Можно даже специально послушать музыку, убрав все частоты до 4кГц или 8кГц, чтобы ясно понимать, что теряется. Даже в фильмах. Впрочем, убавив всего на -10дБ всё выше 4кГц при хорошей громкости – станет ещё яснее. Кстати, не стоит бояться громкой музыки. Нужно нагружать себя по-разному, в т.ч. слушая порой и с помощью добротных колонок что-либо.

Отдельно отмечу, что на ряде замеров порой бывают ухудшения на низких частотах. Причина этого — напряжение. Оно плавно переходит от психического к физическому. Потому, порой будет неплохо обратить буквально 5-10 секунд, чтобы самому себе размять чуть-чуть верх спины, плечи, шею, основание черепа.

На начальном этапе очень важно планировать свой день и ситуации так, чтобы шум мог помешать минимально. Спустя недели 3-4 прогресс уже дойдёт до того, что необходимость в этом начнёт плавно пропадать. Ориентированная цель — хотя бы 2-3 месяца, чтобы убрать падение и большую часть шума. Цель с шумом — чтобы он плавно ушел, а не ждать волшебного дня, когда будет тихо.

Также обязательно нужно понимать, что изначально слух выше нормы. Это позволяет всегда слышать шум работы тела. В силу наличии привычки слышать всюду и всегда шум — его слышно из-за громкой работы организма: движение крови, дыхание и не только. Важно понимать, что многие здоровые люди могут слышать в какой-то степени эти звуки. Но, в норме — они безынтересны. Потому, нормально, что, лежа в тихой комнате, шумит. И должно шуметь, т.к. ушам всё равно что слышать. Но, нужно разделять: это шум тела или шум из-за падения.

Нужно понимать, что если падение шло бы более резко на ВЧ, скажем, после 12кГц сразу обвал до 80дБ — то скорее всего бы не шумело и диапазон слуховой был бы до 14-15кГц максимум. Тут слишком хороший слух влияет. Потому, цель вывести слух к красивому плавному падению или вовсе ровной линии до 20кГц включительно. Возможно и такое.

В силу того, что сделать объективный замер хотя бы до 16кГц не получается — не вижу смысла обязательно идти на замер до 8кГц. Гораздо проще будет отследить дома. Когда всё станет сильно приятнее — тогда и стоит сходить на замер: там ожидается полное отсутствие проблем до 8кГц. Скорее всего, для значительной разницы нужно хотя бы 1,5-2 месяца. Повторюсь, разница первая — именно в отсутствии падения и лишь как следствия — шума. Шум пройдет после того, как падение пропадёт + хотя бы месяц свежего опыта нового состояния слуха. Тогда это будет гарантия, что слух будет исправлен навсегда, т.е. станет таким же, как и у любого здорового человека.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

44_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *