Улучшения, которые игнорируют. Пример с тиннитусом (шум в ушах)

Есть специфика работы мозга. Дело в том, что мозг не хочется пользоваться тем, что не даёт солидной эффективности. Особенно в рутинных, повседневных делах. По этой причине, многие улучшения не замечаются. А ведь только сумма небольших улучшений — даёт серьёзный результат.

Предположим ситуацию, что шумит/звенит/пищит (тиннитус). Не важно как и что. Интересна статистика. Вместо шума можно использовать проявления любого другого недуга. Пусть принимается ряд мер и вот за первые пару недель удалось достичь ситуации, когда в среднем шумит не 60% времени, а уже 55%. Если вникнуть в детали, то окажется, что стали появляться чаще ситуации, когда вовсе не шумит, также могут быть реже или не такие длинные кошмарные ситуации с шумом.

Затем идёт ещё неделя усилий — и заветные 50% вместо 60%. Главный вопрос: заметны ли изменения к лучшему? Нет! Наоборот. Может казаться, что стало хуже. К тому же, кажется, что 3 недели ушли впустую.

Затем следующая неделя даёт возможность уже слышать лишь 40% шума. И тут уже появляется некая вероятность, что может быть всё и не так плохо: можно понадеется, что в ответственный момент тиннитус не будет досаждать. Раз сам по себе шум уже практикуется всё меньшее время, то и привычка не поддерживается: не вкладываются в неё силы и меньше уделяется внимания. И вот уже немного осталось до 30%, а то и 20 процентов.

Но пусть даже будет 15% шума в среднем в неделю — всё равно недовольство. Всё ещё не готово. Ещё нельзя положиться в полной мере на слух. Велика вероятность, что перед сном зашумит или будет отвлекать от работы.

И так будет происходить, пока вероятность шума в среднем не снизится до 5%. Затем придётся привыкнуть. И лишь тогда можно будет честно сказать: да, шума теперь толком нет, не отвлекает, не мешает. А все состояния до этого дня – искренне казались плохими.

Нужно трезво оценивать, что хоть 60% шума, хоть 30% шума — кажутся почти одинаковыми состояниями. И когда человек сознательно будет тыкать сам себе на улучшения, начнёт их замечать. Неустанно следить за динамикой. И вот тогда можно заполучить надежное улучшение и снять диагноз.

Так происходит с любой болезнью, отклонением от нормы. Результат – это всегда сумма, на первый взгляд, незначительных улучшений за достаточно долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up