Есть такая беда при тугоухости и тиннитусе: невозможно перестать цепляться за некий внутренний шум. Или, скорее, абсолютное невнимание к звукам снаружи.
Нужно понимать, что уши — это, грубо говоря, микрофоны. И минимальный тихий звук, который слышен здоровому человеку – это собственный шум крови, дыхания. Особенно это заметно в качественно звукоизоолированном помещении. С другой стороны, есть предел по громкости — это очень громкие звуки, свыше 90дБ, при которых стременная мышца в ухе срабатывает, чтобы его защитить от повреждений.
Любой шум в ушах — лишь кажется реальным звуком. На самом же деле, его никогда не существует: ни писка, ни звона, ни гула. Но часто из-за наличия объективных проблем — есть избыточная концентрация на звуках, которые не являются реальными.
Например, человек с отличным слухом может слышать шум внутри, шум самого организма перед сном в тихой комнате. Но, этот звук не интересен и слышен не более 1-2% времени. А тишина — это отсутствие внимание к звукам, а не полная тишина. Нет полной тишины с т.з. работы организма. Кто не верит – тому стоит почитать про то, сколько времени человек может находится в комнате, где звукопоглощение более 99%.
Отсюда и явна видна ошибка: концентрация на вымышленных звуках — строго вредна. Ведь здоровый человек всегда слышит только реальные звуки. Для этого можно включить музыку фоном или выйти на оживлённую улицу — и шум/тиннитус пропадает! Как только внимание переключается на «внешние» звуки, даже искусственые – проблема иссякает.
Многие люди уверены, что шумит именно в ушах. Нет! Это — иллюзия. И дабы избавиться от данной проблемы, в т.ч. обязательно нужно заставлять себя замечать реальные звуки. Убрать эту ужасную привычку и перестать гоняться за призрачными звуками. Не забывая замечать прогресс на аудиограмме.