Недостаток нагрузки на слух: привет, тугоухость с тиннитусом! Слушаем музыку для здоровья

Есть одна крайне занятная тенденция. Возможно, при должной статистике из этого даже получится вывести правило. Вкратце, ситуация такова: с юности человек любит музыку, есть колонки и масса звуков, а потом такая нагрузка исчезает. А спустя время донимает тиннитус с тугоухостью.

Зачастую любовь к музыке возникает не на пустом месте. Практически всегда, если увидеть на аудиограмме показатели выше нормы или сильно выше нормы — такие люди рады послушать музыку часто и много. Ведь слуховые центры в мозге занимают 1/7 часть и жаждут нагрузки.

Обычно слух выше нормы подразумевает, что слышно не только очень тихие звуки — но и нередко свыше 20000Гц. Даже спустя годы проблем с шумами и тиннитусом можно обнаружить, что человек даже в 40-50 лет легко слышит под 18кГц.

Важно понимать, что, если начиная с молодости, всегда радовала музыка — она должна остаться и далее. Благо, нынче легко: качественные наушники стоят крайне немного денег, а хорошая акустика — доступна практически любому желающему, если не стремиться за сверх хорошим звуком. Но, кто-то боится нарушить тишину в доме, кому-то как бы некогда.

Тенденция же состоит в том, что нередко я получаю информацию от людей, которые крайне любили посещать концерты, слушать музыку, бывать в шумных местах, занимались этим даже всерьёз — а потом в течение 5-10 лет почему-то такая нагрузка исчезла напрочь.

Общая же рекомендация проста. Была нагрузка в виде музыки или дома колонки для кино? Нужно строго продолжать! Особенно ценны колонки, они нередко будут лучше для слуха, чем наушники (просто больше пользы). Нехватка нагрузки — это тоже проблема. Потому, если внезапно захотелось купить колонки, поменять динамики в машине или пройтись в наушниках по улице — не стоит игнорировать и думать, что это слишком детская забава или не очень серьёзная. Стоит сходить на концерт, собраться друзьями послушать музыку и не только. Ведь, если нет нагрузки — любой орган просто умирает.

Также стоит не забывать, что если в 15 или 20 лет нужно было и заработать на акустику, и где-то её поставить. То условно в 30 и старше — это сделать можно сильно проще. Как ни странно, покупка просто нормальных наушников — это забота о здоровье. Причём, не только слуха — но и психики, мозга в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up