Рекомендации со слухом №37. Внезапное падение на одно ухо с большим КВИ

Падение слуха началось внезапно в конце декабря 2016 года. Проблем со слухом до этого — не было. Разве что частая беда: отит среднего правого уха с перфорацией барабанной перепонки. Возраст — 44 года. Стандартное лечение, после которого проблема не ушла. Посмотрим, что же можно сделать в подобной ситуации.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу несколько важных моментов. Во-первых, очень часто люди ищут причину в конкретном дне или периоде перед тем самым днём, когда стало внезапно плохо. Но всегда внезапному падению предшествуют годы странного использования слуха. Всё плавно готовилось, место стало "узким" и лишь тогда проблема наступила. Во-вторых, категорически нельзя полагаться на субъективные ощущения. Дело в том, что за пару месяцев можно привыкнуть к более худшему слуху и будет казаться, что всё не так и плохо. Нужно строго смотреть на замер слуха(аудиограмму). В-третьих, не стоит надеется на стандартные подходы к лечению слуха, т.к. слух считается неизлечимым (надеюсь, это когда-то всё же сдвинем). Потому, все предложенные варианты — это не действительные причины или подходящие действия для улучшения — а скорее действия от безысходности. В-четвёртых, нужно делать замеры по началу очень часто. Дело в том, что на старте проблем со слухом — ситуация меняется очень быстро.

Всего время падения — чуть менее 3х месяцев. И за это время сделано несколько замеров. Посмотрим, что и как на них.

37_2016.jpg

На этом графике 2 замера: от 30 декабря 2016 и 19 января 2017. Можно заметить, что график практически традиционно выполнен вне стандарта. Благо, всё понятно.

Начнём с левого уха, заодно сравнив разницу в 3 недели (+ там было лечение в это время). Как можно увидеть, практически все точки помещаются до 10дБ. Разве что на 8кГц — есть чуть увеличенный костно-воздушный интервал (КВИ) до 15дБ при костной проводимости в 0дБ. Если сравнивать, что слух на левом ухе стал чуточку лучше, но глобальной роли эти значения не играют. Видим, что КВИ на 8кГц как был, так и остался. В остальном — ухо хорошо слышит, можно даже сказать очень хорошо.

Правое ухо. Начнём с костной проводимости. Начинается с 0дБ на 250Гц, затем доходит до 15-20дБ на 500Гц и 1000Гц. Худшая точка на 2кГц 25-30дБ. И около 0-10дБ на 3-4кГц. На 8кГц — 15-20дБ. Можно заметить, что не во всех местах после лечения стало лучше: 1кГц вместо 0дБ стало 15дБ. Воздушная проводимость. Начинается с завала 40-50дБ на 250Гц и приходит к 25-30дБ на 500Гц. Затем вновь идёт падение до 50дБ на 2кГц. Худшие точки — 60дБ на 4-8кГц.

Отмечу, что стандартный подход к лечению сосудорасширяющими препаратами и правда может дать лёгкое улучшение на графике. Но, не всё станет лучше. А также спустя пару недель эффект вовсе пропадает. Ещё есть нюанс в том, что хоть график может быть сам по себе и чуть приятнее, но слышать вообще становится нередко тяжелее.

37_02022017.jpg

А вот и график от 2 февраля 2017 года. После уже второй попытки лечения. Внимательно посмотрим на разницу.

Левое ухо, как и в прошлый раз радует. Но, остаётся странность с частотой в 8кГц — большой КВИ, хотя всё в пределах нормы.

Правое ухо. Костная проводимость теперь находится в границах 0-15дБ. Худшие точки 2кГц и 8кГц — 15дБ. Осталась прежняя проблема с воздушной проводимостью на низких частотах и высоких: 30дБ на 250Гц и 50дБ на 4-8кГц. Фактически, есть большой КВИ как на низких частотах, так и на высоких.

Такой слух должен шуметь, часто меняться шум из-за КВИ. И общее впечатление, что что-то мешает слышать, т.к. есть беда с высокими частотами. Также надо отметить, что хоть падение и одностороннее, но слышно вообще становится сильно хуже, не взирая на хорошие показатели левого уха.

37_02022017Z.jpg

Интересно, что диагноз ставят сенсоневральную тугоухость, хотя в данном случае тугоухость или смешанная, или (скорее) кондуктивная. Причем, определённо односторонняя.

Увидев замеры я попросил проверить как слышно высокие частоты. Очевидно, что проблема идёт оттуда. К счастью, получилось раздобыть объективный замер до 20кГц. Посмотрим его внимательно. Заодно увидим изменения после прекращения приема препаратов.

37_02152017.jpg

На замере есть лишь воздушная проводимость. Начнём с левого уха. Оказывается, что не всё так идеально. Видим худшие точки в 15дБ на 2кГц и на 8кГц. Это довольно большая неравномерность, если учесть, что 1кГц слышно на уровне 0дБ. Это и есть причина шума заодно. Но, смотрим далее. Видим, что слух плавно падает и доходит до 60дБ падения на 16кГц. Всё бы ничего, но есть точка в 30дБ на 18кГц! В норме, график должен быть совершенно другим. Было бы хорошо, если бы до 12-14кГц падение было бы в пределах 20-30дБ, а потом плавно вниз до 60-70дБ. Тут такого вовсе не наблюдается. Это также является причиной шума и проблем со слухом. Нужно не забывать, что до 1кГц на левом ухе — показатели идеальны.

Смотрим на правое ухо. После отмены препаратов вновь видим значения большие на низких частотах. В этот раз проверили 125Гц — 45дБ. Затем 35дБ на 250Гц и практически норма на 500-1000Гц: 20дБ. 4кГц — падение 50дБ, а 6кГц — всего 40дБ. Затем 8кГц идёт с падением в 60дБ. Этот момент явный: как только сосудорасширяющие препараты окончились, всё резко возвращается. Но, смотрим далее. Видим плавно падение до 70дБ до 12,5кГц. Это нормально. учитывая падение на 4-8кГц. Далее идёт точка в 80дБ на 14кГц. Но! Видим на 16кГц — всего 60дБ. И вновь точка на 18кГц — 30дБ.

Фактически, стало ясно в чём беда. Дело в том, что в наличии не только странное падение от 8кГц и выше на оба уха (не считая проблем отдельно с правым ухом), но ещё и локальный провал на 16кГц. Получается, что в возрасте 44 лет — отлично слышно 18кГц. А до этого — громадный провал. Это и есть основная ошибка, которая обычно формируется достаточно долго. От неё и нужно избавиться, чтобы слух был хорошим. И, конечно же, устранить костно-воздушный интервал до 8кГц. Не забыв про левое ухо около 4-8кГц.

Что же делать?!
Всю работу нужно будет поделить на части. С одной стороны, нужно обращать внимание на правое ухо и нюансы с ним. С другой стороны — нужно заняться высокими частотами, дабы они не портили ситуацию дальше.

Нужно понять, что для правого уха есть падение в 60дБ начиная с 8кГц, а для левого — с 12,5кГц уже 50дБ. Это значит, что в быту эти звуки почти не слышны. Их просто нет настолько громких. Потому, эти частоты остаются часто вообще без нагрузки. А неработающий орган – умирает. Соответственно, эту нагрузку нужно создать, чтобы методично задействовать этот диапазон.

Если послушать на практике частоты свыше 4кГц — то сами по себе они имеют мало смысла. А вот если их выделить или наоборот убрать в музыке — то окажется, что они отвечают за разные звуковые детали, эффект присутствия. В быту — это далёкие звуки, нюансы и деталит звучания. Чем дальше объект, который издаёт звук — тем больше нужен высокочастотный диапазон. И получается какой момент: вместо того, чтобы услышать нужные звуковые детали и нюансы — приходится додумать. Думать — это и напряжение, и лишний расход ресурсов. Всё это происходит вместо того, чтобы просто услышать.

Нужно обязательно стараться слышать детали звуков. Один из интересных примеров — это на слух заметить разницу, когда вода в раковине льется на чистую тарелку и немного жирную: звук будет разный. Можно находить массу деталей того, как что-то стирается, шумит вода, жарится на плите и многое другое. Требовать деталей. На улице же важно обращать внимание на машины и любые очень далёкие звуки. Скажем, машина уезжает и слышать её удаление на 20-50 метров. А по ситуации — и на 100-200 метров. Важно делать такие акценты скорее импульсами. 2-5 секунд внимания и вновь продолжать делать прежнее. Скажем, по пути на работу можно заметить 2-3 интересных далёких звука. Также отлично подойдёт обрывки фраз людей сдалека, с акцентом на интонацию и детали голоса, а не на смысл слов.

Отлично для данной ситуации подойдёт слушать музыку. Для исправления такой ситуации подойдёт скорее электронная музыка (например, направление вокал транс). Будет идеально, если получится с помощью эквалайзера добавить чуть-чуть в диапазоне от 8кГц и выше. Как уже отмечал, проблема в том, что в жизни мало громких звуков около 10кГц или 15кГц. А в музыке — их с избытком. Потому, нужно слушать хотя бы минут 30-40 в день суммой.

Также музыка отлично подойдёт для устранения текущей проблемы с правым ухом. Для этого будут нужны именно колонки. Дело в том, что колонки дают как костную проводимость, так и воздушную, чего не могут дать наушники. Важно слушать колонки с отличными басами или даже может есть сабвуфер. Причём, слушать сильно громко не нужно. Плюс колонок в том, что можно постоянно играться громкостью. Это будет вынуждать сделать костно-воздушный интервал правильным.

Сама проблема костно-воздушного интервала — это скорее внутреннее сомнение и напряжение, неуверенность. Воздушная проводимость всегда работает на базе костной проводимости. Смысл в том, чтобы из немощных звуков, которые человек воспринимает воздушной проводимостью добыть с помощью молоточка в ухе вибрацию. И большой костно-воздушный интервал показывает, что нет правильно адаптации к текущей звуковой ситуации. Что-то мешает. И не важна причина почему так стало. Важно то, что так уже происходит несколько месяцев. Колонки же позволяют одновременно нагружать 2 проводимости. Чем и крайне ценны.

В быту же важно замечать, что постоянно слышно по-разному. Сам этот КВИ очень любит "гулять": то быть больше, то меньше. Поэтому то шумит сильнее, то реакция на смену погоды. Иногда людям помогает зевнуть и слышно в моменте лучше или как-то подуть в нос. Но, тут проблема не механического характера. Нужно вернуть правильную привычку психике как подстраиваться под ситуацию звуковую. По ощущениям КВИ напоминает легкий отит или же когда вода попадает в ухо, но причина, конечно же, не в этом.

Отдельно отмечу про шум. Он обычно приковывает уйму внимания. Нужно стараться всегда отвлекаться. Для этого опять же отлично подойдёт музыка. Или же замечать как работает какая-то техника. Есть уйма звуков как в офисе, так и дома. Потому, всегда акцент на реальные звуки, а не шум.

Вообще шум всегда появляется из-за неравномерности восприятия звуков. В норме график на аудиограмме должен иметь ровную линию. Как только это не так, мозг пытается выровнять и слышать все звуки одинаково детально. В силу того, что децибел — это не линейная, а логарифмическая зависимость — то разница в 10 дБ уже очень существенна. На графике же видно, что даже в диапазоне до 4-8кГц есть разница в 30-40дБ, что и является причиной шума. 40дБ — это примерно в 100 раз более громкий звук в физическом эквиваленте.

Также нужно избавиться от одной иллюзии: не будет слышно громче. Смысл падения — это не слышать более тихих звуков, чем точка на графике. Потому, будет слышно детальнее, более тихие детали. Это не более, чем иллюзия: кажется, что стало громче. Да, так кажется, но на практике это не так.

Есть ещё один момент. Может казаться, что левое ухо слышит лучше. Но, если слушать музыку, например, в наушниках хотя бы на средней громкости или выше — то слышно должно быть одинаково. Разница лишь в опыте. Мозг просто перестаёт пользоваться так активно правым ухом. Потому, не стоит доверять себе, когда кажется, что правое хуже левого. Акцент внимания нужно сместить на разницу того, как слышит правое ухо. И не сравнивать левое с правым. Не пытаться затыкать ухо левое пальцем и прочие странные идеи.

Если подвести тог, то окажется, что нужно обязательно слушать музыку или даже смотреть фильмы с помощью колонок. Также стоит слушать музыку, а с помощью эквалайзера добавлять высоких частот, особенно свыше 8кГц (хватит +3-5дБ всего). Музыка нужна как элемент нагрузки, чтобы и задействовать высокие частоты, и правое ухо. Причем нужно воспринимать это задание скорее как хобби. Например, убрать дома под музыку или по пути куда-то послушать музыку с телефона, в машине увеличить громкость чуть и послушать что-то в хорошей записи.

В остальном же, важны акценты внимания. Если на улице — далёкие звуки, в магазине — обрывки голосов, дома — детали. Также можно специально общаться шепотом с акцентом на правое ухо пару минут в день. Интересно всегда обращать внимание на объемность звучания, находить предметы с помощью звука, ориентироваться на слух.

Нужно обязательно брать и записывать разницу состояний правого уха, даже фактическую разницу в шуме: раз 5-8 в день. Дело в том, что оно будет всё время чуть по-разному слышать. И за неделю-две наблюдений будет точно видна статистика. А месяц – динамика. Общая же цель раз 50-60 в день специально заметить интересный звуки, заметить своё восприятие звуков правым ухом. Можно даже заметить просто интересный звук. Важны именно 50 моментов по 2-5 секунд + фиксация их, на что уйдет суммой максимум минут 15 в день. Также стоит записывать просто интересные и удивительные ситуации.

Спустя примерно 1,5-2 месяца нужно обязательно сделать контрольный замер слуха, чтобы объективно сравнить изменения. В большей степени будет нужен замер именно до 8кГц с проверкой костной проводимости. Но интресна и проверка до 20кГц. Хотя, в силу проблем именно с КВИ — даже спустя месяц скорее всего будут заметные сдвиги, которые субъективно вряд ли будут столь очевидны.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

37_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *