Плохой слух и/или тиннитус: причем тут покупка колонок/наушников?

Идея о том, что мне нужно большими буквами всюду написать: причина шума — это всегда неравномерность, которую можно легко увидеть на аудиограмме (до 16/20кГц), локальные или масштабные падения, костно-воздушный интервал. И эта мысль всё меньше кажется такой безумной: постоянно все хотят убрать тиннитус без устранения падения. Но, всё же, сравним слух с колонками или наушниками.

Можно зайти на форум, где обсуждают акустику или наушники. Да можно даже просто прийти в магазин за солидной акустикой. Внезапно выяснится, что там есть график, который предательски напоминает аудиограмму. Этот график может быть нанесён просто на колонки или указан в инструкции. В технике, правда, это зовётся амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ). Если сказать очень грубо — то это нечто обратное слуху, хотя задачи сходные: тут надо слышать, а там — воспроизводить.

Никто в здравом уме не купит наушники или колонки, которые не имеют ровной линии АЧХ до 20 000Гц. Иначе такие колонки начинают искажать звук, играть не так, как задумано — а как-то очень странно. Затем идут иные проверки колонок, которые не интересны в контексте проблем со слухом настолько.

Если куплены минимально брендовые наушники или акустические системы — их АЧХ можно найти в сети. Много обзоров и тестов, где все смотрят на этот график. И там сразу ясно почему басов не хватает или голос звучит странно.

Но всем внезапно без разницы, когда они видят кривую линию на замере, тональной аудиометрии. Все считают, что завал, который виден на аудиограмме, вне речевого диапазона (свыше 4кГц) — это ерунда. Или ещё большая глупость про то, что 5-10дБ — это ерунда. Потом, таким людям уже и 20дБ не страшны. Но никто не покупает серьёзные колонки, если неравномерность свыше 2-3дБ. Это же почти мусор, а не звук!

Причем никчёмность плохих колонок или наушников может услышать даже человек с солидной тугоухостью. Нужно лишь поднять громкость — и станет всё ясно.

Да, есть ещё один специфический показатель у слуха. Костно-воздушный интервал. Он должен быть строго не более 5дБ. Что тоже является причиной шума, но не имеет полного аналога среди наушников и колонок.

Потому, попытка избавиться от шума, звона, тиннитуса или плохой слышимости в конкретном месте не выйдет — пока не будет ровной линии. Ровная линия — это нормальный слух, причем не более 10-15дБ во всех местах, а лучше — меньше(слух выше нормы — может быть с не настолько ровной линией). И это действительно можно поправить до нормы, при желании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up