Польза эквалайзера для исправления слуха (падение, тиннитус)

Прослушивание музыки или даже просмотр фильмов и сериалов может быть крайне полезной затеей для исправления слуха. Порой нужны именно колонки, порой и наушники подойдут отлично. Особенно бывает полезен при этом эквалайзер.

Что вообще такое эквалайзер? В обыденном понимании — это специальная настройка звука, которая позволяет заданный диапазон частот выделить, сделать громче/тише отдельно от всего остальное. На всякий случай, лучше уточнить: падение слуха — это не эквалайзер вовсе.

Даже если взять здорового человека и на определённой частоте добавить 2дБ в эквалайзере — то минут через 5 это уже забудется. Важно взять качественную запись и хотя бы минимально качественные наушники или колонки. Если звук изменяется резко в худшую сторону — то всегда можно сделать наоборот: понизить всё остальное, кроме нужной частоты. Так будет даже лучше, правда появится небольшая потеря в громкости.

При падениях слуха часто есть некая худшая частота. Или ряд частот. Задание очень простое: поднять максимум на 3-4дБ и так и слушать. На следующий день — поменять. В силу того, что это изменение минимально — то оно вроде как не замечается. Но, задача эквалайзера что-то выделить, подчеркнуть. И таким образом мозг начинает быть нагружен в нужном частотном диапазоне. Небольшой, фоновый акцент внимания.

Порой есть желание поднять на 10дБ или более. Возможно, как-то один раз и стоит поиграться. Но, для исправления слуха важен именно этот небольшой акцент: 2-4дБ. Нужно отметить, что разницу в 1-2дБ (в слышимом диапазоне) — замечает любой человек.

Конечно же, если падение солидное, то нужно помнить о том, что звуки в нужном месте должны быть вообще слышны, т.е. стоит поднять громкость до нужного уровня. А вдобавок к этому — эквалайзер.

Сам по себе эквалайзер меняет звучание, расставляет акценты. И будет крайне удобно смотреть фильмы для исправления проблем с речевым диапазоном. Или сделать акцент на высоких частотах. Есть точные эквалайзеры, который позволяют добавить в диапазоне всего от 1-10Гц. Главное — это часто менять, не забывая порой слушать без эквалайзера вовсе.

С одной стороны — вроде бы ничего и не делается. Просто продолжать слушать музыку по пути на работу, учебу, посмотреть очередной сериал дома. А с другой стороны делается нужный акцент, который почти не заметен. Главное — к нему не привыкать: постоянно менять показатели. И не забыть спустя время сделать объективную проверку слуха.

Один ответ на “Польза эквалайзера для исправления слуха (падение, тиннитус)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up