Низкая самооценка. И тут же все хором: да, точно, вся беда именно в этом. Потом находится очередное оправдание. Кто-то уже бежит открывать чакру, кто-то дальше увлекается психологией. Главное во всём этом то, что нет возможности прогнозировать результат. И как итог, всё это становится сугубо красивым оправданием.
Пусть и правда окажется, что самооценка низка. Что нужно сделать? Учесть этот момент! А не бежать что-то "прорабатывать". Учесть и постоянно вводить поправку во всяком новом действии. На практике же людям просто интересно искать себе оправдания. Находить ещё и ещё, увлекательно более ничего не делая.
Самое интересное, что такие все идеи не должны полностью лишать человека всякой надежды. Но быть настолько "объективными" и солидно звучащими, что все будут воспринимать все это всерьёз. Мало того, можно годами твердить и ничего не делать или сдвигаться на несколько миллиметров в проблеме, если она и правда есть.
Беда же состоит в том, что вся такая терминология не конкретна, нет даже стремления к объективизации любых параметров. Уже не ясно: а стало ли лучше на самом деле? На практике же, нет ни единого стремления сделать себе хорошо.
Ведь можно ничего не делать, красиво оправдываясь. А если странная терминология психологов станет не модной — заменят чем другим. Ведь 100 лет назад было аналогичное, но оправдания звучали иначе.