Погоня за качеством звука и падение слуха, тиннитус

С одной стороны, есть люди, которые увлекаются музыкой, хотят её слушать максимально качественно и обнаруживают у себя проблемы со слухом. С другой стороны, есть люди, кто узнав про беду со слухом, — стремятся к супер качеству звука. Проблема же в том, что не имея нормального слуха — нет никакого смысла гнаться за супер качеством.

Есть всегда 2 аспекта в плане восприятия музыки. Во-первых, нужно учитывать слышимый диапазон, который должен охватывать в норме примерно под 20кГц. И, как следствие, все гармоники/обертона хорошо слышны. Тут нужно остановится чуть подробнее. Если не вдаваться глубоко в расчёты гармоник, то окажется, что, скажем, десятая гармоника от основной ноты около 1600Гц — это будет около 16000Гц. Причем, для мозга важно слышать как минимум 15 гармоник верно (не всегда это возможно, если рассматривать высокочастотные звуки). И мозг занят именно тем, что сводит все гармоники в один детальный звук. И, если 10 лет подряд было слышно всё в полном объеме. А потом внезапно диапазон сузился на 5000Гц, то идёт неизбежная потеря деталей. И эта невозможность услышать все хорошо — рушит всё восприятие звука.

Untitled-7.jpg
Типичное т.н. "возрастное падение" слуха, когда слышно всего до едва 14кГц

Во-вторых, есть ещё один фактор. Пусть даже человек не ограничен в финансах и времени. Но, любое падение подразумевает, что в быту уже слышно меньше звуков. Пусть падение около 8кГц или 14кГц, что никак не мешает слышать речь. Или обычная 1-2 степень тугоухости. Да, это правда: если слушать музыку громко, то и здоровый человек, и человек с, скажем, НСТ2 будет слышать одинаково хорошо. Но, есть один нюанс. Дело в том, что пусть человек слушает музыку даже 3-4 часа в день. Остальное время бодрствования — около 12 часов + ещё есть сон. И в остальное время у человека возникает привычка слышать и воспринимать все звуки неправильно (не так, как если бы слух был бы в норме). Отсюда возникает простой итог: мозг привыкает всё слышать с искажениями. В итоге все жалуются на то, что нечто "дребезжит" или что-то слушать на определённых частотах противно, гиперакузию.

42.jpg
Падение в виде нейросенсорной тугоухости 2й степени, при котором можно жить вполне без слуховых аппаратов

Нужно всегда понимать, что идеальная ситуация — это когда слуховые центры мозга и собственно уши — правильно адаптируются к любой звуковой ситуации. Если этого не получается, а раньше получалось или, при падении с детства, могло бы получаться, то люди сами себя ограничивают.

Например, самый опытный меломан, который слышит теперь лишь до 12кГц — уже не в силах оценить качество музыки. Хотя, возможно, всё равно лучше воспринимает, чем многие другие люди. Но, как бы, сам себя наказал и резко ухудшил сам для себя показатели. Или человек, у которого "просто шумит" — аналогично не может всё услышать как есть, пока не избавиться от проблемы.

На практике же, люди упорно пытаются найти качественные записи и тренируют себя отличать модный нынче lossless (записанная запись без потерь вообще) от других форматов. Спору нет, имея возможности — можно подметить разницу. Но на практике оказывается, что борьба грубо за 1-5% качества звука (в подборе самой правильной записи и супер компонентов дома) — люди с легкостью теряют 30% слуха.

Пусть есть просто "возрастное падение" слуха, которое я не разделяю. И человек вместо до 20-22кГц слышит всего до 14кГц. Вот есть потеря около 7кГц по охвату. Почему об этом никто не вспоминает? А ведь нужно понимать, что не просто ухо не слышит — но и специальный центр в мозге, который занимался обработкой этой части диапазона — более не имеет нагрузки. А другое слуховое подполе мозга теперь не может просуммировать все детали, т.к. 20-30% может вовсе не хватать. А если к этому добавить даже едва заметную тугоухость — то потери будут ещё больше.

Да, индивидуальная изменчивость мозга — очень большая. Потому, реальная тугоухость с тиннитусом и слышимостью до 9кГц — порой может дать человеку преимущество в плане восприятия, понимания музыки на фоне других людей. Но, зачем так издеваться над собой, если это всё можно исправить, получая больше наслаждения?!

21.jpg
Пример аудиограммы человека с хорошим слухом, несколкьо выше нормы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up