Неправильная чувствительность там, где болит, проблема

Любая болезнь, недуг — и люди принимаются обмениваться ощущениями. Нюанс же в том, что, если есть проблема, болит или что-то около — всегда искажается восприятие. И это — всегда нужно учитывать.

Допустим человек ударился рукой, ногой. В первое мгновение — есть четкая локализация, точно ясно, где болит. Через пару минут — это место расширяется и понять сложнее. Даже, если есть заноза — искать надо не на ощупь, а глазами.

Или, пойдем далее. Скажем, человек порезался ножом на кухне. Вначале болит само место, где повреждена кожа, течёт кровь. Потом — весь палец и прочее. Вообще, через 10 минут может стать вообще как-то хуже, хотя проблема изначально чувствовалась весьма конкретно.

Или же человек замерз на улице — первое время трудно оценить точно температуру объектов дома. Или же тяжело понять всё ли хорошо, если получена спортивная травма. Даже оценить не слишком ли усердная выходит тренировка — невероятно сложно: в процессе занятий спортом, получения нагрузки — чувствительность меняется.

Отсюда становится ясно, что при любой болезни — есть ложные ощущения. Категорически нельзя полагаться на чувствительность — а скорее нужно знать, как и что делать. Но, важно не игнорировать любые ощущения. А хотя бы — вносить поправку.

Таким образом становится ясно, что слушать людей с настоящим диагнозом о том, как им стало лучше, приятнее и не только — в контексте здоровья — это, как минимум, глупая затея. А ещё и вредная. Даже если человек не хочет соврать — увы, даже узнать субъективно свои же ощущения — не получится корректно.

Впрочем, всё это не есть беда. Просто нужно учитывать нюансы. А людей — всё равно не переубедишь перестать обсуждать глупости всерьёз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up