Имитационное поведение — неизбежная черта любого человека. Имитировать или просто повторять за кем-то — это гораздо легче и проще, чем думать и действовать самому. Но, такое оправдание — вовсе не повод бросить все попытки делать как-то иначе. А заодно избавиться от иллюзий.
На первый взгляд кажется, что практически все люди крайне озабочены своим состоянием здоровья, своих близких. Хотят самого наилучшего. На практике — это имитация. Все делают вид, а на деле — лишь бездельничают доводя всё до настоящего кошмара.
Предположим себе типичную современную ситуацию. Вот человек попал к врачу, точно стало ясно что и как. И вот врач выдаёт рекомендации. Можно обратиться к нескольким — и получить нужные рекомендации. Делает ли их кто-то в полном объеме? Приходит ли вовремя, делает ли всё самое лучшее? И, стоит не забывать, избыток внимания, избыток действий — аналогично может быть вреден.
Если не лениться и каждый раз разбирать ситуации просто владея разумными фактами — станет виден масштаб всеобщей трагедии. Даже нет нужды действительно разбираться в болезнях, знать медицину, психологию и что-то ещё. Нужно просто методично записать для себя что и как было. Фактические действия и бездействия шаг за шагом.
Вот кто-то декламирует цель. Любую. А что потом на практике делается? Для себя, для близкого человека? Только имитация разных эмоциональных состояний.
Самое интересное в этом процессе — это проспать все варианты до крайности. И рассматривать ситуацию с тупика, когда уже ничего не сделаешь. И к этому тупику бодро приводит та самая имитация, когда человек ничего не пытается даже заметить ни в себе, ни в людях вокруг — и с удивлением обнаруживает, что есть болезнь. Причем не по специальной проверке — а нечто очевидное, что заметно любому человеку.
Можно сказать, что есть всеобщая мантра. Все якобы заботятся. Так модно. И как бы делают самое лучшее. Если сказать, что делают плохое — очень огорчатся и будут ругаться: ну как же так, они же так старались! Только прогресс наступает лишь в имитации. И по-настоящему, здоровье толком никого не волнует.
И вся эта история начинается с детства каждого человека на планете. Маленький ребёнок впитывает и повторяет за опытными взрослыми "умные" слова, действия, эмоции, переживания в нужный момент. Имитационное поведение – это же прекрасно: имитировать печаль, радость, переживания – и кажется, что все так вовлечены в проблему. Нередко выглядит крайне правдоподобно.