Одно ухо слышит/шумит хуже/громче другого

Кто-то неустанно затыкает одно ухо, потом второе. Кто-то реально осознает, что одно ухо слышит хуже. А есть те, кто знает, что в наличие односторонняя тугоухость. Впрочем, последняя категория — не интересна.

Действительно, порой бывает чисто односторонняя тугоухость или же падение на одно ухо значительно больше. Сам такой факт не является критичным. И это можно поправить. И совсем другое дело, когда разница заметна, но не существенна.

Нужно всегда начать с того, что левая и правая руки — разные. И никто не мучается, всё хорошо. Даже глаза — видят по-разному. Да-да, можно видеть 100% у врача каждым глазом, но всё же объекты будут восприниматься по-разному левым и правым глазами при проверке. Аналогично есть и среди здоровых людей: если заткнуть одно ухо — второе может слышать иначе. И никому нет дела!

Вначале про процесс проверки. Если, скажем, в машине здоровому человеку закрыть аккуратно одно ухо — будет ощущение, что стало слышно на 70-80% хуже. В комнате или концертном зале — может едва лучше, но всегда сохраняется тенденция: становится разительно хуже слышно, а не на 50%. Потому, сама идея такой проверки — лишена смысла. Если хочется проверить — стоит сделать тональную аудиометрию. И вот тогда всё будет ясно, т.к. разница между ушами всегда конкретна: определённые участки диапазона, а не всё-всё хуже.

Самое забавное — это затыкание ушного прохода пальцем. В таком случае ещё и изменяется давление внутри уха. Или же даже один наушник вставить, который "вакуумный" — аналогично. Такие действия ведут к изменению костно-воздушного интервала из-за вполне осязаемого воздействия. И как следствие, человек удивляется получаемому сигналу заткнутого уха — и выходит вообще что-то странное.

Важно заметить, что не найти человека со здоровым слухом, кто бы методично замечал разницу или что-то специальное делал. Скажем, можно поговорить по телефону долго и одно ухо устанет. Или быть возле большой колонки, которая стояла именно слева или справа. И после этого — никому нет дела, что несколько минут уши будут сравниваться до приемлемого уровня.

В связи с тем, что обычно разница — это падение слуха в какой-то части диапазона, то аналогичная ситуация может быть и с тиннитусом, и с гиперакузией. Будет казаться, что явно шумит только одно ухо или неприятно только в одном ухе становится.

Если и правда есть падение — им нужно методично заняться. Обычно проще всего исправлять 2 уха вместе, а потом оставшееся плавно доделать. Но, сам смысл проверки, когда затыкается одно ухо или даже кто-то ходит заткнув здоровое зачем-то — это сугубо вред. Избыточное внимание к разнице вызывает привычку. И в итоге человек постоянно что-то зачем-то проверяет, сравнивает, пока ситуация со слухом лишь ухудшается. Или специально постоянно прислушивается, вращая головой – это аналогично ужасная привычка.

P.S. Нередко есть идея про то, что левое и правое – это не случайно, вспоминая про мозг. Увы, можно неприятно обрадовать. В мозге – и левое, и правое полушария занимаются слухом вместе. В чем можно убедиться при инсульте или травмах: порой одно полушарие совершенно не работает, но человеку везёт — и он продолжает вполне неплохо жить, слыша или видя – двумя ушами, глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up