Производительность труда. Почему важно наблюдать со стороны и точно знать

Сегодня уже всем привычно слышать про перерывы в работе. Да, ещё встречаются странные призывы, лозунги работать как можно больше. Но, смутно, многие догадываются, что это не является успехом. Впрочем, это — удобный пример, чтобы понять и как сколько нужно работать на самом деле, и подметить ошибки восприятия.

Любой человек на работе всякий раз хочет выйти на "перекур", пусть даже не курит. И да, уже все знают, что нет смысла работать долго и нудно. Гораздо выгоднее оторваться на несколько мгновений, перенести внимание — и потом продолжить. В этом можно убедиться просто наблюдая со стороны, а не поверив научным статьям и исследованиям.

Оставим в стороне факт про эффективность труда. Интересно то, что сам трудящийся в моменте не замечает падения собственной производительности. Даже не высыпаясь и теряя 30-70% производительности — человек ничего не замечает. Конечно же, можно найти такой вид деятельности, где падение эффективности не столь очевидно, зато растёт травмоопастность и прочие показатели.

Самое важное — это то, что наблюдать нужно со стороны. Или хотя бы брать и честно записывать. Пусть, как нынче модно, человек работает сам дома на себя же или просто сам контролирует сколько и как работать. Значит нужно взять и методично вести наблюдения: сколько, как и что. Статистика за месяцы может очень сильно отрезвить.

Можно даже весьма невесело шутить про рабовладельческий строй: дело в том, что выгоднее эксплуатировать людей давая им отдых и еду нужную, чем каторжный труд, хоть и очень долгий. Так просто эффективней.

И да, очень смешно смотрятся идеи про работу ещё и ещё. Лишь бы быть занятым. На практике любая работа требует концентрации. А если она ещё и творческая (т.е. нет методичного повторения — а в наличие необходимость создавать что-то новое) — то вообще нет смысла по много часов в день работать. Конечный результат всё равно будет плохой.

А если кто-то всё ещё не верит — то нужно взять и выделить недели и месяцы — и ходить и наблюдать, записывая что и как делают люди. Лишь кажется, что они мотивированы, концентрированы и прочее. Даже монотонный труд, который нынче не в почете — тоже нужно делать с перерывами, выходными, которые резко поднимут эффективность. Но люди упорствуют и как-то пытаются обмануть себя. Увы, мозг расходует настолько много ресурсов, что постоянно действительно работать, быть занятым — лишь иллюзия, которая крайне вредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up