Возраст и здоровье — не всегда связанные параметры

Есть отличный анекдот на эту тему про автомастера: приходит муж домой после работы на СТО, а жена говорит, что у грудного ребёнка уже 2й день температура, надо что-то делать, ситуация всё хуже, ребёнок кричит. На что муж восклицает: да что у него там может болеть, у него же все новое! И такая убеждённость есть у очень многих людей.

Да, все знают, что дети болеют. Есть даже "детские" болезни. Что-то слышали про иммунитет и его отсутствие в юном возрасте. Но уверенность крайне сильна: раз человек младше — то здоров.

И вот, например, парень в 20 лет буквально разваливается, качество жизни — удручающее. И его поучает человек около 50, что всё не так, сам себе придумал. И никому нет дела, что средний 40-летний может дать фору этому "юнцу". Хотя, вопрос не будет состоять в ужасной какой-то болезни, чрезвычайной ситуации или что-то ещё. Просто совокупность параметров.

В итоге с детства детей методично учат тому, что у них ничего не может быть само по себе. Никаких проблем, только невезение или уж совсем глупые поступки. Потом дети подрастают и закрепляют эту ценную информацию в 15 лет, а затем и в 25 лет.

И вот никому дела нет, что человек, которому может быть за 70 — чувствует себя лучше и может сильно больше 50-летнего. Постоянное удивление: как так, тебе всего 30 — соберись, ты всё можешь!

Как результат — полная потеря чувствительности, никто не наблюдает за собой. Очень примерное понимание границы наличия болезни (никто даже не в силах заметить, что стало как-то странно: болезнь даже очевидную находит лишь врач). И общее стремление не думать, не замечать. Иметь абстрактное понимание о своих физических возможностях. И это уже совсем не про спорт — а про здоровье. Главный индикатор — год рождения и всё. Хотя, могут вспомнить про генетику, родителей.

Очень удобно списать ряд проблем просто на возраст. И оправдание красивое: у всех же так! Впрочем, далеко не у всех.

Как можно заметить, отличный шанс очень странно прожить жизнь, мешая себе же, принося вред, страдания. Да и просто упуская возможность что-то чувствовать. И да, работает в обе стороны: слишком большая уверенность, что ещё же не 60 – вместо реального положения дел в 45 – это тоже оно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up