Честные статистика, наблюдения — отрезвляют

Честность перед самим собой, что может быть полезнее? Вот есть любая идея. Берём и записываем, затем наблюдаем, фиксируем. Сравниваем. Проверяем дотошно. Вот и результат.

Постоянно есть одна и та же проблема: самообман. Ни один человек не хочет оказаться неправым, особенно перед самим собой. Постоянно перекручиваются факты, мысли, прошлое. Что угодно. И даже когда очевидна глупость, ошибка — можно сказать, что это было не важно. Или не было времени поразмыслить.

На практике, любому человеку приходит в голову много разных идей. Что-то можно почерпнуть от окружения, книг и сети. Что-то захочется из этого лично проверить. И да, в какой-то момент может стать легче и проще находить сразу "своё", отсеивая явный хлам. Но, проверка на правильность любой идеи — никто не отменял.

Всякий раз нужно просто фиксировать: пообещал себе или подумал, представил — а на практике это было не так. Значит нужно иначе мыслить. Менять подход, думать и делать иначе.

И да, все всё забывают. Все искажают прошлое. Но если каждый раз записать в телефон, ноутбук или на бумагу каждый яркий случай — уже труднее себе не поверить. И всякий раз сверять, проверять.

Да, нудно. Да, не отменит ряда ошибка. И, да, очень необычно, непривычно.

Мало того, такой подход — будет строго научным, когда проверяется всё внимательно. Конечно же, всё равно будет вранье себе, неточности. Важно начать и заставить себя так делать определённое время. Тогда окажется, что мозг может быть использован гораздо эффективнее. И время не тратится на всякую ерунду. Себе же приятнее. В любом вопросе.

Скажем, если выяснится, что идея не верна, то мало того, что потеряно полгода – ещё нужно и время переучиться мыслить. С таким подходом – с каждым днём будет не только выше эффективность, но и сильно меньше времени потраченного впустую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up