Навязывание информации и принятие решений

Избыток информации, особенно ненужной — вот что актуально в современном мире. Обычно всё начинается с того, что человека снабжают какой-то информацией, которая никогда не были ни нужна, ни интересна. Делают это повесткой дня и требуют: решай, прими сторону!

Всегда есть соблазн взять и бездельничать. Что может быть лучше для лени, чем информация или мысли, которые не относятся к делу, не заставляют переживать по-настоящему? Искусственный интерес, искусственные эмоции и даже искусственная информация.

Что, если человек решил в чем-то разобраться? Начал с учебников, может учился в каком-то учебном заведении или сам погрузился в проблему на долгое время. Скуплена профессиональная литература, хотя бы немало месяцев изучения, а то и много лет погружения в тему. И то, ещё нет гарантии, что человек действительно «в теме». Но вот, кто-то пришел и навязал тему для обсуждения. И толпа «экспертов» тут как тут: обсуждают, спорят.

Самая главная проблема в этой истории — доверчивость людей, которые не замечают проблемы. Вернее, даже рады. Зачем обсуждать и думать над чем-то действительно важным для себя, что-то менять, когда можно абстрактно обсудить. Мало того, можно даже чуть подготовиться к таким обсуждениям, выигрывать в бесполезных спорах.

Мотивация всегда одна и та же — лень и имитация бурной деятельности. Якобы человек вовлечен во что-то важное, принимает решения, имеет взгляды. А тем временем собственные дела — остаются без внимания. А принятые решения — лишь имитация. И уже едва ли можно найти человека, кто мог бы отличить действительно важное, интересное для себя дело или действительно волнующую тему для общения. Это же думать нужно, а так лень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up