Основная проблема речевого ступора и подобных проблем с речью

Можно провести одно крайне простое исследование. Окажется, что практически каждый человек любит "бубнить себе под нос", т.е. проговаривать слова попутно действиям. Таким образом окажется ясным, что различные действия жестко связаны с речью. Вернее, с речевыми центрами мозга.

Возникает вопрос: а что же, всё-таки, за главная ошибка? Вот представим себе человека, который страдает от речевого ступора. Или просто приноровился с ним жить. Какая яркая черта есть? Начнём с окончания проблемы, т.к. это — толком единственное, что замечают обычно люди: человек ловит себя на том, что весь напрягся, язык превратился почти в камень вслед за легкими и горлом, едва можно пересилить себя дабы хотя бы издать один звук. Мало того, ещё и в голове сумбур.

Начинается же беда с того, что человек начинает продумывать слова наперёд. Кто-то боится важных ситуаций, кто-то знает о проблемных буквах, начиная с которых можно с трудом начать разговор. И дабы сделать "как лучше" — человек зачем-то начинает продумывать свою речь наперёд. Это и есть основная проблема.

Кто-то (из здоровых) продумывает что-либо наперёд? На самом деле, есть ровно 2 ситуации: либо рассказать нечто как выученных стих, либо задать себе общее направление о чем следует говорить. Рассказывать нечто выученное на память — это слишком легко и понятно. Гораздо интереснее второй вариант.

Дело в том, что любой человек и даже отличный оратор — не продумывает свои слова наперёд. И не формирует заранее предложение. Всё происходит совершенно не так. Вот человеку что-то нужно или хочется сказать — и используется опыт. Человек себе задаёт направление исходя из нужды или желания что-то сказать. Конечно же, будут ошибки! И исправляются они постфактум, т.е. всегда после сказанного (на будущее).

Для улучшения речи кто-то читает книги, кто-то смотрит видео, общается с людьми, которые хорошо говорят. Да, можно учесть несколько фактов в своём будущем рассказе, которые нужно обговорить. Но заранее формировать предложение, а может даже целыми абзацами — это и есть катастрофа. Так делать — нельзя. Тогда уж всё нужно заготовить наизусть.

И тут самое время вернуться обратно. Вот, к примеру, человек ищет телефон. Для этого ходит, используя ноги, смотрит, ищет глазами. Казалось бы, ну нет связи с речью. А она — есть. И вот человек про себя проговаривает, весь раздасованный.

Представим обратную ситуацию: человек мысленно проговорил наперёд 2-3 предложения, привычно странно планируя речь. Мышцы, которые задействуются для разговора — уже вовсю напряглись, а звуки не издаются: рано ведь. К этому добавляется паника из-за страха: я скажу недостаточно хорошо, — потому как контроль над разговором идёт до того, как будет нечто сказано.

В итоге получается, что человек тренирует себя методично продумывать наперёд слова, что несвойственно здоровым людям. Стоит отметить, что да, можно продумать наперёд несколько фраз и рассказать, как заученный стишок. Или помнить про важные моменты при разговоре. Но, не более. Все остальные вариации вынуждают странно пользоваться мозгом. И вот уже готовы отличные нейронные связи или, говоря простым языком, привычки. Привычки очень странно пользоваться мозгом для общения: странно пользоваться мышцами, несвоевременно анализировать речь и не только.

Один ответ на “Основная проблема речевого ступора и подобных проблем с речью”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up