Можно провести одно крайне простое исследование. Окажется, что практически каждый человек любит "бубнить себе под нос", т.е. проговаривать слова попутно действиям. Таким образом окажется ясным, что различные действия жестко связаны с речью. Вернее, с речевыми центрами мозга.
Возникает вопрос: а что же, всё-таки, за главная ошибка? Вот представим себе человека, который страдает от речевого ступора. Или просто приноровился с ним жить. Какая яркая черта есть? Начнём с окончания проблемы, т.к. это — толком единственное, что замечают обычно люди: человек ловит себя на том, что весь напрягся, язык превратился почти в камень вслед за легкими и горлом, едва можно пересилить себя дабы хотя бы издать один звук. Мало того, ещё и в голове сумбур.
Начинается же беда с того, что человек начинает продумывать слова наперёд. Кто-то боится важных ситуаций, кто-то знает о проблемных буквах, начиная с которых можно с трудом начать разговор. И дабы сделать "как лучше" — человек зачем-то начинает продумывать свою речь наперёд. Это и есть основная проблема.
Кто-то (из здоровых) продумывает что-либо наперёд? На самом деле, есть ровно 2 ситуации: либо рассказать нечто как выученных стих, либо задать себе общее направление о чем следует говорить. Рассказывать нечто выученное на память — это слишком легко и понятно. Гораздо интереснее второй вариант.
Дело в том, что любой человек и даже отличный оратор — не продумывает свои слова наперёд. И не формирует заранее предложение. Всё происходит совершенно не так. Вот человеку что-то нужно или хочется сказать — и используется опыт. Человек себе задаёт направление исходя из нужды или желания что-то сказать. Конечно же, будут ошибки! И исправляются они постфактум, т.е. всегда после сказанного (на будущее).
Для улучшения речи кто-то читает книги, кто-то смотрит видео, общается с людьми, которые хорошо говорят. Да, можно учесть несколько фактов в своём будущем рассказе, которые нужно обговорить. Но заранее формировать предложение, а может даже целыми абзацами — это и есть катастрофа. Так делать — нельзя. Тогда уж всё нужно заготовить наизусть.
И тут самое время вернуться обратно. Вот, к примеру, человек ищет телефон. Для этого ходит, используя ноги, смотрит, ищет глазами. Казалось бы, ну нет связи с речью. А она — есть. И вот человек про себя проговаривает, весь раздасованный.
Представим обратную ситуацию: человек мысленно проговорил наперёд 2-3 предложения, привычно странно планируя речь. Мышцы, которые задействуются для разговора — уже вовсю напряглись, а звуки не издаются: рано ведь. К этому добавляется паника из-за страха: я скажу недостаточно хорошо, — потому как контроль над разговором идёт до того, как будет нечто сказано.
В итоге получается, что человек тренирует себя методично продумывать наперёд слова, что несвойственно здоровым людям. Стоит отметить, что да, можно продумать наперёд несколько фраз и рассказать, как заученный стишок. Или помнить про важные моменты при разговоре. Но, не более. Все остальные вариации вынуждают странно пользоваться мозгом. И вот уже готовы отличные нейронные связи или, говоря простым языком, привычки. Привычки очень странно пользоваться мозгом для общения: странно пользоваться мышцами, несвоевременно анализировать речь и не только.
[…] с проблемной речью. https://simkinbh.livejournal.com/675700.html , https://simkinbh.com/?p=11329 — текстовая […]