Ловиться на эмоции

Каждый раз есть известный метод обмана людей: давить на эмоции. И вот человек перестаёт продумывать, действовать рационально. Особенно в тех делах, который как раз и требуют тщательного планирования.

Зачем нужны эмоции? Это порой забавно или необходимо, приятно их ощущать. И нет повода от них отказаться. Да это и невозможно! Но, есть проблема. Если отказаться от эмоций нельзя, то от трезвого рассудка — можно.

Любая жизненная ситуация — требует решения. Да, есть искусство или места, где нужно просто ощущать, отдохнуть. Но вот, люди с серьёзными лицами обсуждают и принимают решения. И нет, они не думаю интенсивно, не разбираются, нет никакого подхода кроме как по наитию.

Интуитивно или по решению сердца (солидно звучит, а?!) — люди принимают судьбоносные решения. Причем, не только в момент, когда полны сомнениями — а всегда. Постоянно берут и обсуждают что им нравится или не нравится. Не внося ни капли объективности.

Думать, размышлять можно про конкретное. И да, нужно взять и нечто измерить. Даже если нужно приготовить еду — оказывается, что нож может быть тупым, острым, маленький, рифлёным, неудобной формы и т.д. И всё это можно измерять, понять. Аналогично будет даже если начать заниматься обсуждением значения слов. И там можно прийти к конкретике. Но, всего этого нет. Главное — импульсивность, эмоции.

В какой-то момент человек вообще не может не думать образами. Что-то изначально правильно, что-то только плохое. Все более глобальны мировоззрения, универсальны, всё становится избыточно просто. Да, бывает большая гамма чувств, эмоций. Но всякий раз – упрощения, никаких конкретных деталей.

Главное — и не пытаться думать. И да, можно было бы сказать, что опытные люди специально пропагандируют так. Но, нет. Всё начинается с того, что лень думать. Думать — это тяжело. А эмоции — не требуют усилий, рефлексии. Никакой ответственности. Ведь и правда, может просто не везёт, судьба(карма) такая, — отличное оправдание.

Внезапно может оказаться, что эмоции — это совсем про другое. И принятие интуитивных решений и яркая красками эмоциональная жизнь — это просто ерунда, иллюзия. Привычка всегда ловиться на эмоции приводит к тому, что человек даже перестаёт их толком различать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up